Культура

Творческое объединение «Алиф» готовит новый проект в память об Ильгаме Шакирове

В социальных сетях появился ролик «Ильгам».
12.03 12:45

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). Режиссер Туфан Имамутдинов и его команда — творческое объединение «Алиф» работают над созданием хореографического спектакля «Ильгам», посвященного памяти легендарного татарского певца Ильгама Шакирова. Сейчас ребята ожидают возвращения в Казань танцовщицы Айсылу Мирхафизан. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил автор проекта «Алиф» Туфан Имамутдинов.

В социальных сетях в качестве анонса нового проекта появился ролик «Ильгам». На видео запечатлены хореографические движения Айсылу Мирхафизан и Нурбека Батуллы под композицию в исполнении Ильгама Шакирова.

«Я вырос на песнях Ильгама Шакирова. Когда мы собирались осуществить эту идею, Ильгам абый еще был жив», — говорит Туфан Имамутдинов. За несколько дней пребывания Айсылу Мирхафизан в Казани в совместной работе с хореографом Марселем Нуриевым была построена структура будущего спектакля, очертания которого можно увидеть в ролике.

По словам режиссера, этот ролик — импровизация на основе структуры, в нем нет постановочных движений. Они могут и не войти в спектакль.

«Во-первых, мы пока ожидаем приезда Айсылу в Казань. Во-вторых, надо найти место для репетиций. В-третьих, надо бы найти и деньги. Если все это будет, думаем, мы доделаем спектакль», — сказал режиссер.

По словам Туфана Имамутдинова, самая острая проблема сейчас в том, что нет площадки для экспериментальных национальных произведений. «Если бы у нас была экспериментальная театральная площадка, думаю, наши таланты, как Айсылу Мирхафизан, вернулись бы в Казань. Хотелось бы, чтобы для талантливых молодых артистов было пространство для работы», — отметил он.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.