Наука и образование

Гузель Удачина предложила создать систему электронных заявлений на зачисление детей в первый класс

Детский омбудсмен отметила, что поступают жалобы от родителей, связанные с зачислением детей в первый класс.
11.03 20:52

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина предложила создать единую систему подачи заявлений на зачисление детей в первый класс. Она отметила, что такие заявления должны приниматься в электронном виде. С соответствующим предложением детский омбудсмен выступила сегодня на заседании Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике.

«Жалобы поступают в связи с зачислением детей в первый класс образовательных организаций. Количество обратившихся говорит о том, что проблема есть. Для недопущения таких нарушений в республике необходимо установить единую систему подачи заявлений на зачисление в первый класс. По принципу дошкольных образовательных учреждений. Пусть это будет в электронном виде с последующим донесением необходимых документов. Сегодня для граждан доступна такая подача заявлений», – сказала Удачина.

По ее словам, за 2018 год в адрес уполномоченного по правам ребенка в РТ поступило около 2 тыс. обращений граждан. «Общественным помощникам уполномоченного, которые есть в 37 муниципальных образованиях, поступило еще порядка 300 обращений», – добавила она.

Самое большое количество обращений связано с реализацией права детей на образование – 31% от общего количества, подчеркнула докладчик.

Она также заметила, что по итогам прошлого года количество детей, переведенных на семейную форму обучения, несколько увеличилось. «Сохраняется риск получения этими детьми неполноценного образования. И результаты итоговой аттестации у таких детей более низкие. Требуется, на наш взгляд, принятие серьезных решений», – заключила Удачина.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.