Наука и образование

Татьяна Воропаева предложила ввести в школах должность омбудсмена для предотвращения конфликтов

Депутат Госсовета РТ сослалась на практику отдельных регионов России.
11.03 18:34

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Ввести в образовательных организациях Татарстана школьных омбудсменов предложила сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике заместитель председателя комитета Татьяна Воропаева.

«Есть ли возможность ввести школьных омбудсменов? В больших школах в этом есть необходимость. Они будут тщательно изучать имеющиеся проблемы и предотвращать их. Может, об этом стоит подумать, по отдельным школам сделать анализ – там, где часто возникают конфликтные ситуации? В отдельных регионах есть такая практика», – сказала депутат уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной.

Удачина отметила, что в адрес уполномоченного по правам ребенка в РТ поступают жалобы на конфликты, которые возникают в школах между участниками образовательного процесса.

«То количество обращений, которое поступает в адрес нашей службы, заставляет нас говорить об актуальности этой проблемы, – подчеркнула она. – На уровне школы какую-то общественную структуру нужно организовать. В свое время в Татарстане был опыт создания в учреждениях уполномоченных по правам участников образовательного процесса».

Удачина также заметила, что не во всех школах республики созданы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательного процесса. «Возможность создания таких комиссий предусмотрена федеральным законом "Об образовании". С другой стороны, считаем целесообразным разработать типовой регламент по разрешению конфликтных ситуаций в школах. Потому что родители, которые к нам обращаются, не в курсе, что им делать, иногда приходят к нам, минуя руководство школы», – уточнила она.

По мнению докладчика, разработанный регламент подскажет родителям, как грамотно действовать в той или иной ситуации. «Кроме того, сориентирует руководство школ на то, чтобы уделять особое внимание рискам возникновения конфликтных ситуаций и принятию эффективных мер по их недопущению», – добавила она.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.