Сельское хозяйство

Бугульминская предпринимательница откроет завод мясо-молочной продукции и забойный цех

Предпринимательница занялась бизнесом два года назад, закупив 95 племенных нетелей из трех хозяйств Удмуртии.
11.03 04:33

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Индивидуальная предпринимательница крестьянского фермерского хозяйства Гульназ Нуждина планирует открыть в бугульминской деревне Вязовка завод мясо-молочной продукции и забойный цех, пишет «Бугульминская газета».

Предпринимательница занялась бизнесом два года назад, закупив 95 племенных нетелей из трех хозяйств Удмуртии.

«Сначала мне было тяжело, ведь в эту сферу деятельности я окунулась впервые. Но благодаря поддержке и советам специалистов постепенно набралась необходимых знаний в отрасли животноводства и уже чувствую себя "в своей тарелке"», – признается Гульназ.

На сегодняшний день 73 коровы принесли приплод хозяйству. Телята находятся в теплых помещениях под вниманием опытных животноводов. Буренки доятся три раза в день, среднесуточный сбор молока составляет 18-19 литров от каждой коровы. В потенциале эти буренки могут выдавать до 25 килограммов ценной продукции. Цельное молоко высшего сорта 4,2% жирности сдается на перерабатывающие предприятия в Азнакаево по выгодной обеим сторонам цене.

Перед тем как завести буренок, Гульназ арендовала у организации «Колос» два помещения для крупного рогатого скота. Одно – для коров на сто голов, другое – для родильного отделения на сто телят, навела в них порядок. С помощью строителей и специалистов сделала реконструкцию ферм. На ферме для дойных коров установлен новый молокопровод, охладитель, транспортер, водопойное и стойловое оборудование. Зарплата работников на ферме составляет в среднем около 18-20 тыс. рублей в месяц.

Сельская предпринимательница не собирается останавливается на достигнутом и в ближайшее время планирует увеличить поголовье дойного стада до 250 голов. Для этого Гульназ подала заявку на грант по программе «Семейная ферма» и в случае успеха планирует пробрести еще сто племенных нетелей.

Также предпринимательница хочет завести 150 голов крупного рогатого скота мясного направления герефордской или симментальской породы, чтобы постоянно реализовывать мясо на татарстанском рынке.

«Если дела пойдут в гору, не исключено, что в будущем придется построить небольшой заводик по переработке мясо-молочной продукции и забойный цех, а это опять же рабочие места для местного населения», – поделилась планами Гульназ.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.