Общество, Сельское хозяйство

В России в 2019 году примут новую Доктрину продовольственной безопасности

Совбез России работает над новой редакцией Доктрины продовольственной безопасности РФ.
09.03 17:22

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). В России в 2019 году примут новую Доктрину продовольственной безопасности. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на официального представителя аппарата Совета безопасности РФ Евгения Аношина.

Как отмечает издание, действующий стратегический документ был принят еще в 2010 году со сроком действия до 2020 года, поэтому новая редакция Доктрины продовольственной безопасности должна быть подготовлена и представлена на утверждение Президенту страны уже в текущем году.

Как сообщил Евгений Аношин, о корректировке Доктрины в течение 2019 года было заявлено на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности с участием членов научного совета при СБ РФ и экспертов.

По мнению участников заседания, необходимость внесения изменений в Доктрину продбезопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, а также с появлением новых рисков, связанных с экономическими санкциями против России.

В то же время за последние годы значительно повысилась открытость отечественного агропродовольственного рынка в связи с углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства, отмечается в публикации.

«Если в действующей до 2020 года Доктрине одной из основных задач для сельского и рыбного хозяйства ставилось имортозамещение, то сейчас уже идет речь о новой модели сельхозпроизводства, которая должна стать экспортоориентированной», – пишет газета.

Как отмечается в публикации «Российской газеты», согласно задачам, которые ставились в 2010 году, в России, в частности, должно было производиться для внутреннего потребления не менее 95% зерна, не менее 80% сахара, не менее 80% растительного масла, не менее 85% мяса, не менее 90% молока, не менее 80% рыбы. Практически по всем показателям произошло перевыполнение плана еще до 2020 года, говорится в публикации.

Как было отмечено по результатам обсуждения документа на межведомственной комиссии Совбеза, представленные в новой редакции Доктрины меры «в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в продовольственной сфере». 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.