Здоровье и среда, Наука и образование

Исследователи узнали об опасности высокого уровня тестостерона

Связанные с мужским гормоном гены сильно повысили риск сердечно-сосудистых заболеваний.
08.03 21:58

(Казань, 8 марта, «Татар-информ»). Высокий уровень тестостерона у мужчин оказался связан с повышенным риском возникновения тромбов и сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые из Университета Нью-Йорка и Университета Гонконга, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью исследователей в журнале British Medical Journal.

Сначала медики изучили данные 3 тыс. 225 мужчин, принявших участие в международном профилактическом обследовании на рак простаты, обращая внимание на гены, обеспечивающие высокий уровень мужского гормона.

Затем специалисты сопоставили заинтересовавшие их гены со сведениями о более чем 392 тыс. человек обоих полов из Биобанка Великобритании. Их интересовала корреляция между их наличием и частотой образования тромбов и возникновения сердечной недостаточности и сердечных приступов.

Выяснилось, что, например, наличие гена JMJD1C в два раза повысило риск образования тромбов и в 7,8 раза – сердечной недостаточности. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что любители электронных сигарет оказались подвержены депрессиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.