Наука и образование

В 16 ассоциированных школах ЮНЕСКО в Татарстане усилят преподавание иностранных языков

Предлагается ввести преподавание как минимум двух иностранных языков в дополнение к родному на всех уровнях образования – начальном, среднем и высшем.
07.03 13:50

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В Международный год языков коренных народов в ассоциированных школах ЮНЕСКО в Татарстане будет сделан акцент на преподавании как минимум двух иностранных языков в дополнение к родному языку. Об этом стало известно сегодня в Казани на пленарном заседании IV Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО.

«По инициативе Франции в повестку дня предстоящей сессии исполнительного совета включен пункт преподавания иностранных языков – “лингвистическое разнообразие”. Франция в резолюцию 30-й сессии Генеральной конференции об осуществлении языковой политики, основанной на многоязычии, предлагает проект, в которой странам-членам предлагается ввести преподавание как минимум двух иностранных языков в дополнение к родному на всех уровнях образования – начальном, среднем и высшем», – сообщил на заседании ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

При этом он отметил, что основной акцент делается на необходимости увеличить инвестиции в подготовку преподавателей иностранных языков. К исследованиям в области развития инновационной педагогики, основанной на многоязычии, приглашаются и кафедры ЮНЕСКО.

«Мы намерены присоединиться к этому предложению и сделать больший акцент на продвижении этой инициативы по линии ассоциированных школ ЮНЕСКО. В России сейчас насчитывается 65 кафедр ЮНЕСКО», – добавил Орджоникидзе.

Государственный советник РТ, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному развитию Минтимер Шаймиев напомнил, что Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019-й Международным годом языков коренных народов. Это сделано для привлечения внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития.

«Выражаю уверенность, что конгресс кафедр ЮНЕСКО станет эффективной площадкой для обмена опытом в области российского и зарубежного образования. Объединение наших усилий будет способствовать становлению качественного образования во всем мире», – сказал Шаймиев.

По данным Государственного советника РТ, ассоциированных школ ЮНЕСКО в России сейчас насчитывается 368, причем 16 из них находятся на территории Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.