Политика, Общество

Госсовет РТ поддержал федеральный законопроект, касающийся соцдоплаты для неработающих пенсионеров

Проект затрагивает интересы неработающих пенсионеров, сумма доходов которых ниже уровня прожиточного минимума представителей этой категории.
07.03 13:22

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании президиума Государственного Совета Татарстана депутаты поддержали федеральный законопроект, касающийся изменений в законе «О государственной социальной помощи». Документ затрагивает интересы неработающих пенсионеров, имеющих право на получение социальной доплаты к пенсии, так как сумма их доходов не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера.

Глава парламента республики Фарид Мухаметшин сообщил, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в Госсовет РТ письмо с просьбой рассмотреть законопроект, который после праздников планируют обсудить в нижней палате Федерального Собрания. «Законопроект важный, касается послания Президента России Федеральному Собранию и направлен на защиту людей, находящихся на заслуженном отдыхе», – отметил он.

Проект федерального закона разработан Правительством РФ для реализации вопросов, затронутых 20 февраля в послании Президента РФ, добавила председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

«При подсчете общей суммы доходов пенсионеров для определения размера социальной доплаты учитывается сумма индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Когда в течение года проводится индексация пенсии и ЕДВ, их размер повышается, а размер социальной доплаты уменьшается. Во избежание такого уменьшения в целях выплаты федеральной социальной доплаты в установленном на начало года размере в течение текущего года законопроектом предлагается изменить действующий порядок расчета общей суммы дохода пенсионеров, учитываемый при определении размера этой доплаты», – пояснила депутат.

По ее словам, предлагается не включать в расчет общей суммы дохода пенсионера сумму текущей индексации пенсии и ЕДВ. «Эти суммы будут учитываться лишь в следующем году. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, соответственно, будет произведен перерасчет социальных доплат с начала этого года», – заметила Захарова.

Она уточнила, что реализация закона не потребует средств из республиканского бюджета, все доплаты производятся за счет федерального бюджета.

«Социальная доплата у каждого пенсионера разная. В этом году в республике величина прожиточного минимума пенсионера составляет 8232 рубля. У кого-то до этой суммы не хватает 300 рублей, у кого-то – 500 рублей, у кого-то – 2 тыс. рублей, – рассказала председатель комитета. – В послании Президента РФ поставлена задача – борьба с бедностью. У нас есть нацпроекты, направленные на повышение пенсии, а не социальной доплаты. То есть мы идем к тому, что у нас средняя пенсия достигнет 20 тыс. рублей. Сумма доплаты по этому законопроекту будет уменьшаться, но при этом сумма пенсионного обеспечения будет выше».

Согласно данным Пенсионного фонда, в Татарстане проживает около 73 тыс. неработающих пенсионеров, у которых доход ниже прожиточного минимума этой категории граждан.

«Когда мы рассматривали величину прожиточного минимума пенсионера, то определили, что в эту категорию граждан попадают по потере кормильца, судимые, у которых пенсия очень маленькая, потому что не было дохода, индивидуальные предприниматели, отчислявшие маленький налог на свою будущую пенсию», – подчеркнула Захарова.

«Если федеральный центр планирует этим документом увеличить выплаты людям с минимальной пенсией и больше социально их защитить, то думаю, что законопроект поддержат все субъекты РФ. Президент и Правительство республики единодушно поддержали такой подход», – резюмировал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Утром на заседании Комитета по социальной политике депутаты также поддержали федеральный законопроект, касающийся внесения изменений в статью закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.