Официальная хроника

Рустам Минниханов на форуме в Праге: Мы заинтересованы в привлечении чешского бизнеса в Татарстан

В 2018 году товарооборот Татарстана и Чехии вырос на 41% и составил 632 млн долларов США.
06.03 18:42

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). К сотрудничеству с Татарстаном призвал сегодня Президент РТ Рустам Минниханов участников российско-чешского бизнес-форума в Праге. Об этом сообщает пресс-служа Президента РТ.

Форум прошел в рамках российско-чешской межправкомиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, в его работе приняли участие министр промышленности и торговли Чехии Марта Новакова, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, модератором выступил директор отдела экономической политики Министерства промышленности и торговли Чехии Мартин Поспишил.

Работа делегации Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым в Чехии

В своем выступлении Рустам Минниханов выразил признательность руководству России и Чехии за поддержку совместных проектов и инициатив. «Мы заинтересованы в привлечении чешского бизнеса и капитала в Татарстан и будем рады расширению взаимовыгодных связей. Чешская Республика – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. За прошлый год татарстано-чешский товарооборот вырос на 41% и составил 632 млн долларов США», — сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что официальные контакты и визиты деловых кругов дают хороший импульс для продвижения сотрудничества. «Более 20 лет в Праге работает представитель Татарстана. Хороший механизм взаимодействия – это совместная рабочая группа по координации торгово-экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Татарстаном», — отметил далее Президент РТ.

Рустам Минниханов напомнил, что татарстанская группа компаний «Данафлекс» запустила в Чехии завод по производству гибких упаковочных материалов для пищевых и непищевых продуктов. Инвестиции в проект составили около 40 млн евро.

Работа делегации Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым в Чехии

«Важной поддержкой процесса развития татарстано-чешского сотрудничества являются наши встречи с руководством Чехии, с министрами, членами чешского правительства, — заявил Рустам Минниханов. «Большую помощь работе оказывают наши посольства и торговые представительства. Но возможностей для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше. Существует значительный потенциал для расширения нашего взаимодействия. Необходимо искать новые пути наращивания сотрудничества, в первую очередь, в области инноваций», — добавил он.

Рустам Минниханов вкратце рассказал участникам форума об экономике Татарстана, о том, что в республике добывается нефть, развита нефтепереработка и нефтехимия. Также производятся автомобили, самолеты и вертолеты, речные и морские суда, газоперекачивающие и компрессорные станции и многое другое. «Мы заинтересованы в том, чтобы чешские компании в качестве стартовой площадки для работы в России выбирали нашу республику. В Татарстане имеются все возможности для локализации бизнеса — это особые экономические зоны, территории опережающего экономического развития – ТОСЭР, технопарки и промышленные площадки», – подчеркнул Президент РТ.

Работа делегации Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым в Чехии

В ходе форума министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия держит курс на развитие взаимовыгодного диалога. Это открывает перспективы для сотрудничества. «Бизнес наших стран давно наладил дорогу навстречу друг другу, свидетельство тому – положительная динамика товарооборота, который продемонстрировал рост на 17%», – сказал Денис Мантуров.

По словам министра промышленности и торговли, Россию и Чехию объединяет и схожий курс на формирование привлекательных правил для ведения бизнеса.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.