Сельское хозяйство

В Татарстане разработают целевую программу повышения плодородия земель сельхозназначения на 6 лет

В Минсельхозпроде РТ обсудили состояние земельных и почвенных ресурсов, основные направления сохранения и повышения плодородия почв.
06.03 19:50

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). В республике разработают программу повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

В министерстве состоялось совещание по вопросам сохранения и повышения плодородия почв в республике. В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов и специалисты ведомства, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Вагиз Мингазов, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РТ Виталий Новичков, первый заместитель директора ФГБУ «Управление Татмелиоводхоз» Азат Рамазанов, представители других учреждений и организаций АПК, ученые-аграрии.

Участники совещания обсудили состояние земельных и почвенных ресурсов республики, основные направления сохранения и повышения плодородия почв на основе биологизированной системы земледелия, намечен план мероприятий по повышению плодородия почв в республике.

«Главным итогом обсуждений стало принятие решения о разработке республиканской целевой программы "Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Республики Татарстан на 2019 – 2024 годы"», – сообщил начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин. По его словам, следует постоянно заботиться о земле, о сохранении и повышении плодородия почв, предотвращении эрозии на пашне и пастбищах, уровне содержания гумуса и питательных элементов в почве.

«Предполагается, что финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет средств землепользователей, а также частично за счет средств республиканского и федерального бюджетов», – уточнил Дружин.  

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.