Сельское хозяйство

В Татарстане создадут реестр личных подсобных хозяйств с информацией о производимой продукции

Стартовой площадкой проекта должен стать агропромышленный парк «Казань».
05.03 15:40

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане планируют реализовать проект по созданию реестра крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, куда войдет информация о производимой ими продукции. Стартовой площадкой для реализации проекта выбран агропромпарк «Казань». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил гендиректор агропромышленного парка Олег Власов.

«Вчера мы встречались с республиканской IТ-компанией, которая впервые в России хочет реализовать этот проект на площадке агропарка. Он касается крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Сегодня, к сожалению, реального реестра ЛПХ нет», – рассказал спикер.

Власов заметил, что пока о реализации проекта говорить рано, обсуждается лишь его структура. «В реестр планируется занести информацию по каждому хозяйству, все это выложить в Интернет для потребителей. Каждый потребитель, желая получить тот или иной продукт, например, сметану или творог, сможет выбрать из реестра. Эта информация будет постоянно обновляться», – проинформировал он.

Спикер пояснил, что в агропромпарке собран хороший ресурс сельхозпроизводителей Татарстана, поэтому он и выбран стартовой площадкой. «Есть первоначальный ресурс, с которым можно работать, затем его географию создатели планируют расширить. Данный проект предполагает систематизацию сельхозпроизводителей по ряду критериев: месторасположение, объем производимой продукции, качество. Будет предусмотрена система доставки и отзывов, некий рейтинг», – подчеркнул он.

По словам гендиректора агропарка, проект направлен на популяризацию продукции сельхозпроизводителей Татарстана, создание для них дополнительного рынка сбыта.

Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов добавил, что «цифровизация в сельском хозяйстве поможет учету». «Начиная с момента производства продукции и заканчивая поступлением средств или зачислением заработной платы», – уточнил он.

«Определенный период пройдет, возможно, пока какие-то беспилотные агрегаты появятся. У нас сейчас создается совместная программа по цифровизации с Казанским федеральным университетом. Хотя отдельные элементы цифровизации у нас есть, например, в Сабинском районе. За этим будущее. Я не знаю, как быстро мы к этому придем. Насколько быстро в сельском хозяйстве сможем заменить личное участие человека компьютером – покажет будущее», – резюмировал он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане будет реализовываться программа «Цифровое сельское хозяйство РТ». 

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.