Экономика и финансы, Сельское хозяйство

За два месяца 2019 года аграрии Татарстана подали в три раза меньше заявок на льготные кредиты

Сельчане берут льготные кредиты на развитие малых форм хозяйствования, развитие растениеводства, животноводства и молочного скотоводства.
04.03 18:46

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). В республике по состоянию на 1 марта сельхозтоваропроизводители подали на льготное краткосрочное кредитование 96 заявок на общую сумму 9,2 млрд рублей. В прошлом году желающих воспользоваться такими кредитами было больше – на эту дату годом ранее было подано свыше 300 заявок на 15,8 млрд рублей, об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ. 

Чаще всего сельчане берут льготные кредиты на развитие малых форм хозяйствования, на развитие растениеводства, животноводства и молочного скотоводства.

Как уточнили в отделе финансирования министерства, в текущем году на льготное краткосрочное кредитование сезонных полевых работ подано 64 заявки на 6,5 млрд рублей.

При этом из общего количества заявок субъектами малых форм хозяйствования (МФХ) подана 31 заявка на 549,7 млн рублей, в том числе на льготное краткосрочное кредитование сезонных полевых работ – 24 заявки на 461 млн рублей.

Как пояснила старший специалист отдела финансирования Минсельхозпрода РТ Екатерина Оленина, по республике общий объем субсидий на 2019 год, предоставляемых уполномоченным банкам по планируемым к выдаче аграриям льготным краткосрочным кредитам, составляет 734,6 млн рублей. «Это позволяет сельхозпроизводителям республики привлечь льготных краткосрочных кредитов ориентировочно на общую сумму до 11,3 млрд рублей», – уточнила Оленина.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», в Татарстане потребность в финансовых ресурсах на проведение посевной кампании 2019 года оценивается на уровне 25 млрд рублей, в том числе потребность в кредитных средствах составляет около 15 млрд рублей.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.