Сельское хозяйство

Татарстан в 2018 году реализовал в российских регионах и Казахстане более 500 голов племенного скота

В республике имеется 58 племенных хозяйств, в которых поголовье молочных коров составляет 62 тыс. голов.
02.03 10:28

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). Республика Татарстан в 2018 году реализовала в российских регионах и Казахстане более 500 голов племенного скота. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Как отметил на совещании Марат Ахметов, племенная ценность дойного стада молочных хозяйств республики высоко оценивается как в регионах России, так и за рубежом.

«За прошедший год более 500 голов нетелей и быков реализовано в Казахстан, Оренбургскую и Пензенскую области, Башкортостан. А внутри республики поставлено [сельхозпредприятиям] более 5 тыс. голов», – сообщил министр.

По его словам, успешные племенные хозяйства ежегодно поощряются высокими наградами федерального и республиканского уровней.

Ведущая роль в воспроизводстве молочного стада отводится племпредприятию «Элита», которое обеспечивает хозяйства республики и других регионов качественным генетическим материалом мировой селекции, подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ. Например, такой материал поставлялся в Республику Коми, Чувашскую Республику, Вологодскую и Кировскую области.

Согласно данным Минсельхозпрода РТ, в 19 муниципальных районах республики осуществляют свою деятельность 80 племенных заводов и репродукторов. В 58 племенных хозяйствах поголовье молочных коров составляет 62 тыс. голов.

«В рейтинге регионов России по численности племенных коров Татарстан с долей 5,7% занимает 2-е место, уступая Ленинградской области», – отметил Марат Ахметов. Этот показатель в регионе-лидере составляет 5,8%. Третью строчку указанного рейтинга занимает Кировская область (5,4%), четвертую – Свердловская, (4,4%), пятую – Вологодская область (3,9%).

В республике племенное поголовье КРС представлено такими породами, как голштинская, холмогорская татарстанского типа, черно-пестрая, симментальская, сообщил министр.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов важны не менее технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.