Наука и образование

Рафис Бурганов призвал выпускников Татарстана не искушать судьбу шпаргалками на ЕГЭ

При нарушении правил во время сдачи ЕГЭ обязательно последует наказание, напомнил глава Минобрнауки РТ.
26.02 14:00

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал, как пройдет ЕГЭ в этом учебном году. Он также призвал выпускников школ «не искушать судьбу», то есть не приходить на экзамен со шпаргалками. Об этом глава Минобрнауки РТ заявил сегодня в казанском лицее № 116, где прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

«Не нужно искушать судьбу – все шпаргалки, вспомогательные материалы, телефоны должны остаться за пределами экзаменационной аудитории. Наказание последует обязательно, если эти правила будут нарушены. За экзаменом следят наблюдатели, организаторы ППЭ, видеокамеры. Более того, до 1 марта следующего года материалы могут перепроверяться, наблюдатели могут пересмотреть видеозаписи. Представьте картину: человек уже учится на первом курсе, а его приглашают в деканат и говорят: “Пришел документ о том, что вы нарушили правила сдачи ЕГЭ, поэтому отчислены”. Такие случаи в России в прошлом году были», – предостерег выпускников Бурганов.

Он подчеркнул, что во время сдачи ЕГЭ школьникам необходимо сосредоточиться на экзамене. «Дети заранее проходят ряд апробаций по предметам. Они приходят уже подготовленные, поскольку заполняли все эти бланки, подобные работы выполняли, – добавил министр. – Мы проинструктировали весь персонал пунктов проведения экзаменов о том, что дети могут быть взволнованы и взрослые должны с пониманием к этому относиться. Постараемся сделать так, чтобы как можно более доброжелательная атмосфера была на экзамене».

По словам главы Минобрнауки РТ, выпускников на ЕГЭ в этом году ждут небольшие изменения. В частности, они сдают либо профильную, либо базовую математику. Выпускники прошлых лет сдают только профильную математику.

«Тот, кто идет на золотую медаль, помимо отличных оценок должен подтвердить свои знания на экзамене, то есть получить по основным предметам – по русскому языку и профильной математике – не менее 70 баллов. Либо не менее 75 баллов по базовой математике», – заметил он.

Контрольно-измерительные материалы будут также распечатываться в аудиториях, работы сканироваться в пункте проведения экзамена, продолжил он. «В этом году пунктов проведения экзамена на один меньше – было 84, стало 83. Количество учащихся примерно такое же – в этом году ЕГЭ будут сдавать чуть более 16 тыс. выпускников. Больше всего школьников сдает русский язык, затем математику, обществознание, физику, биологию, химию. Сейчас информатику сдает большое количество выпускников», – заключил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что выпускники российских школ впервые в этом году могут сдать ЕГЭ по китайскому языку. В Татарстане этот предмет выбрали три школьника из Казани и Набережных Челнов.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.