Духовная жизнь

В медресе «Мир-Араб» в Бухаре установили памятную доску Шигабутдину Марджани

Представители Узбекистана предложили организовать Международные чтения Марджани.
21.02 21:42

(Бухара, 21 февраля, «Татар-информ», Рамис Латыпов). В медресе «Мир-Араб» в городе Бухара (Узбекистан) установлена памятная доска Шигабутдину Марджани. На торжественной церемонии открытия памятной доски участвовали муфтий Узбекистана Усманхан хазрат Алимов, хаким Бухарской области Уктам Барноев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и другие официальные лица, а также учащиеся медресе.

Перед мероприятием Василю Шайхразиеву показали построенное в XVI веке медресе «Мир-Араб». В учебном заведении 114 комнат для шакирдов. Количество келий равно числу сур Корана. В мечети Калян, расположенной рядом с медресе, одновременно могут совершать намаз 12 тысяч человек. Минарет мечети Калян — самый известный символ Бухары. Башня оборудована ночной подсветкой. Василь Шайхразиев высоко оценил туристический потенциал города и в шутку заметил, что ему, как туристу, пришлось потратиться.

Заместитель председателя Комитета по делам религий Кабинета министров Узбекистана Музаффар Камилов предложил провести Международные чтения Марджани. Мероприятие с участием известных людей разных национальностей, в свое время окончивших медресе «Мир-Араб», может состояться в следующем году в Бухаре, затем в Казани или Булгаре, Самарканде и других городах. «Эта ваша мысль вдохновляет нас на новые идеи», — сказал хаким Бухарской области Уктам Барноев.

Церемония открытия памятной доски Шигабутдину Марджани началась с короткого обзора жизни и деятельности великого татарского ученого, который провел артист Камаловского театра Фанис Зиганшин. Затем первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин прочитал молитву. Уктам Барноев поздравил единоверцев с открытием памятной доски и отметил, что медресе «Мир-Араб» — известное во всем мире исламское учебное заведение.

Василь Шайхразиев напомнил, что идея установления памятной доски была высказана Президентом Татарстана в прошлом году — в Год Марджани. Вице-премьер РТ поблагодарил представителей Узбекистана за осуществление идеи в столь короткий срок.

Председатель Духовного управления мусульман Узбекистана — муфтий-хазрат Усманхан Алимов подчеркнул, что установление памятной доски является признаком внимания к просвещению. Он отметил, что учиться в медресе «Мир-Араб» приезжают со всего мира. Он поздравил представителей Татарстана и пожелал им милости Всевышнего Аллаха.

После церемонии открытия официальные лица обменялись памятными подарками. Уктам Барноев подарил Василю Шайхразиеву картину и копию символа Бухары — минарета Калян. Ответным подарком от Василя Шайхразиева стали изображение Казанского Кремля и часы.

Памятные доски были установлены в трех местах: одна из них – на центральной площади в виде большой латунной пластины с текстом на татарском, узбекском и русском языках. На стене класса, где учился Марджани, установили доску на узбекском языке. Еще одна памятная доска, подписанная на двух языках, была установлена на стене комнаты, где проживал ученый.

Гости ознакомились с памятными знаками в учебном классе и комнате. Сейчас в ней проживает шакирд по имени Шайхутдин из узбекского города Наманган. Василь Шайхразиев поинтересовался его успехами в учебе, отметил, что он должен гордиться проживанием в комнате, где когда-то жил такой выдающийся человек, как Шигабутдин Марджани. Пожелал Шамсутдину успешно отучиться и стать таким же великим.

Шамсутдин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», что он интересуется Марджани, изучает его деятельность и что у него в комнате хранится казанское издание Корана. «До этого не интересовался, сейчас знаю, когда он учился, какие у него труды», — сказал он.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.