Духовная жизнь

Президиум ДУМ РТ направил обращение разработчикам Стратегии развития татарского народа

Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах Стратегии развития татарского народа недостаточно внимания уделяется исламу.
21.02 19:08

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Духовного управления мусульман РТ, на котором обсудили вопрос усиления роли ислама в Стратегии развития татарского народа, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В заседании приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместители муфтия РТ Рафик хазрат Мухамметшин, Ильфар хазрат Хасанов, Мансур хазрат Джалялетдинов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, а также имам-мухтасибы республики, избранные членами Президиума.

«Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах стратегии недостаточно внимания уделяется исламу, как одному из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности», — говорится в сообщении. 

Члены Президиума напомнили, что в 2017 году, когда в республике актуализировался национальный вопрос, ДУМ РТ приняло на себя миссию по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в республике, возрождению татарского духовного наследия и воспитанию в стенах мусульманских учебных заведений национальной интеллигенции «татар зыялысы» и стало осуществлять свою деятельность с учетом этих фундаментальных задач. 

Хазраты подчеркнули, что у муфтията есть практический опыт реализации деятельности во всех сферах, указанных как стратегических — в системе образования, культуре, освоении информационного пространства и создании жизненного пространства традиций. 

«Обращение было утверждено членами Президиума Духовного управления мусульман РТ и направлено в Милли Шура», — уточнили в ДУМ РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.