Духовная жизнь

Президиум ДУМ РТ направил обращение разработчикам Стратегии развития татарского народа

Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах Стратегии развития татарского народа недостаточно внимания уделяется исламу.
21.02 19:08

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Духовного управления мусульман РТ, на котором обсудили вопрос усиления роли ислама в Стратегии развития татарского народа, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В заседании приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместители муфтия РТ Рафик хазрат Мухамметшин, Ильфар хазрат Хасанов, Мансур хазрат Джалялетдинов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, а также имам-мухтасибы республики, избранные членами Президиума.

«Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах стратегии недостаточно внимания уделяется исламу, как одному из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности», — говорится в сообщении. 

Члены Президиума напомнили, что в 2017 году, когда в республике актуализировался национальный вопрос, ДУМ РТ приняло на себя миссию по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в республике, возрождению татарского духовного наследия и воспитанию в стенах мусульманских учебных заведений национальной интеллигенции «татар зыялысы» и стало осуществлять свою деятельность с учетом этих фундаментальных задач. 

Хазраты подчеркнули, что у муфтията есть практический опыт реализации деятельности во всех сферах, указанных как стратегических — в системе образования, культуре, освоении информационного пространства и создании жизненного пространства традиций. 

«Обращение было утверждено членами Президиума Духовного управления мусульман РТ и направлено в Милли Шура», — уточнили в ДУМ РТ.

Новости по теме

Картина дня

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.