Духовная жизнь

Президиум ДУМ РТ направил обращение разработчикам Стратегии развития татарского народа

Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах Стратегии развития татарского народа недостаточно внимания уделяется исламу.
21.02 19:08

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Духовного управления мусульман РТ, на котором обсудили вопрос усиления роли ислама в Стратегии развития татарского народа, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В заседании приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместители муфтия РТ Рафик хазрат Мухамметшин, Ильфар хазрат Хасанов, Мансур хазрат Джалялетдинов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, а также имам-мухтасибы республики, избранные членами Президиума.

«Хазраты выразили обеспокоенность тем, что в эскизах стратегии недостаточно внимания уделяется исламу, как одному из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности», — говорится в сообщении. 

Члены Президиума напомнили, что в 2017 году, когда в республике актуализировался национальный вопрос, ДУМ РТ приняло на себя миссию по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в республике, возрождению татарского духовного наследия и воспитанию в стенах мусульманских учебных заведений национальной интеллигенции «татар зыялысы» и стало осуществлять свою деятельность с учетом этих фундаментальных задач. 

Хазраты подчеркнули, что у муфтията есть практический опыт реализации деятельности во всех сферах, указанных как стратегических — в системе образования, культуре, освоении информационного пространства и создании жизненного пространства традиций. 

«Обращение было утверждено членами Президиума Духовного управления мусульман РТ и направлено в Милли Шура», — уточнили в ДУМ РТ.

Новости по теме

Картина дня

Проект «Музей мамы» и юмор Владимира Маркони: в ИТ-парке открылась выставка «Наш Татарстан»

Презентация топовых проектов республики и образовательная программа для всех желающих проходят 19 и 20 мая в Казани.

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.

Ильгиз Зайниев займет должность главного режиссера театра кукол «Экият»

В новом сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Альфия» в постановке Ильгиза Зайниева

Русская классика и британский дирижер: в Казани открылся фестиваль «Белая сирень»

ГСО РТ и приглашенные солисты исполнили музыку Метнера, Рахманинова и Чайковского.

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.