Общество, Здоровье и среда

Кадастровая палата РТ: Ключевой момент дачного закона – прописка в жилых домах на садовых участках

Вступивший в силу новый федеральный закон позволяет во внесудебном порядке прописаться в жилых домах, расположенных на садовых участках.
21.02 14:44

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Вступил в силу федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Ключевой момент этого закона в том, что он позволяет гражданам прописаться в жилых домах, которые расположены на садовых участках. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявила заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

«Ключевой момент этого закона в том, что он позволяет во внесудебном порядке прописаться в жилых домах, которые расположены на садовых участках. Это всегда было достаточно сложным вопросом», – рассказала спикер.

Шпалитова отметила, что ранее законодательство не позволяло поставить на учет и построить жилой дом на садовых участках. «Для того чтобы осуществить регистрацию и учет, приходилось в судебном порядке через проведение ряда обследований признавать дом пригодным для постоянного проживания», – напомнила она.

По словам замдиректора Кадастровой палаты по РТ, решение о переводе жилого дома в садовый или наоборот принимает орган местного самоуправления. Именно туда нужно подать необходимые документы. «Отказать могут, если разрешенное использование участка не позволяет размещение такого объекта, не представлены какие-либо документы, если заявитель хочет перевести жилой дом в садовый, но он используется как единственное жилье», – уточнила она.

Замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина добавила, что в сферу «садоводства и огородничества» вовлечено огромное количество граждан – около 60 млн жителей России. Она заметила, что в новом законе исключено понятие «дачное хозяйство», остались две формы – «садоводство» и «огородничество».

«У закона есть достаточно длительный переходный период: после вступления его в силу все меры должны приниматься в течение пяти лет. То есть окончательно все положения закона вступят в силу с 1 января 2024 года. Чтобы внести изменения в документы, на это дается определенное время. Не предусмотрено законом вносить изменения в ранее выданные документы, но это можно сделать», – подчеркнула Зайдуллина.

Согласно закону, на садовом участке можно строить садовый, жилой дома и какие-то хозяйственные постройки, на огородном – только временные постройки, которые не подлежат государственной регистрации, пояснила она. «В этом принципиальное отличие. Землю, как и прежде, можно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд, не для извлечения прибыли в промышленных масштабах», – сказала спикер.

«Чтобы поставить на учет жилой дом, нужно подготовить технический план на основании декларации, то, что предусмотрено дачной амнистией до 1 марта 2019 года. После этой даты упрощенный порядок заканчивается, и чтобы индивидуальный жилой дом, в том числе жилой дом на садовом участке, поставить на учет и зарегистрировать право на него, понадобится направлять уведомление в уполномоченный орган местного самоуправления. Разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию получать не нужно», – заключила Зайдуллина.

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».