Общество

Рустам Минниханов: Вызывает тревогу рост числа заявлений о признании банкротами граждан

Президент РТ принял участие в совещании коллегии Арбитражного суда Татарстана, посвященного итогам работы в 2018 году.
19.02 12:30

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). При рассмотрении дел о банкротстве граждан, суды должны ориентироваться на финансовое оздоровление, а не на списание долгов. Решения должны приниматься с учетом баланса интересов. Об этом сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов на итоговом совещании Арбитражного суда РТ.

В своем выступлении руководитель республики отметил, что число дел о банкротстве юридических лиц в 2018 году снизилось на 22%, зато выросло число заявлений о банкротстве физлиц. «Вызывает тревогу увеличение количества заявлений, поступивших о признании банкротами граждан. Не секрет, что банкротство зачастую нужно гражданам и организациям только для списания долгов. Однако главной целью этого института является финансовое оздоровление и лишь в случае невозможности восстановления платежеспособности должника – соразмерное удовлетворение требований кредиторов», – сказал Рустам Минниханов.

Он отметил, что рассмотрение таких дел накладывает на судейский корпус определенную ответственность. «Задача суда – способствовать компромиссному решению проблемы с учетом баланса общественного и частного интересов, недопущению злоупотребления правом», – подчеркнул руководитель республики.

Совещание по итогам работы Арбитражного суда Республики Татарстан

В своем выступлении Рустам Минниханов также призвал судей обратить особое внимание на дела, связанные с погашением задолженности перед бюджетом. На 1 января 2019 года задолженность по налогам в консолидированный бюджет республики составила 9 млрд рублей. Рост задолженности по сравнению с 1 января 2018 года составил 500 млн рублей.

«Погашение задолженности в полном объеме имеет особое значение для республики, учитывая социальную направленность бюджета. Отмечу, что только при своевременном поступлении в бюджет обязательных платежей возможно надлежащее исполнение государственных программ и социальных обязательств перед гражданами», – отметил Президент РТ.

По его словам, в 2018 году в рамках 38 республиканских программ по развитию социальной, транспортной и городской инфраструктуры в Татарстане построено и капитально отремонтировано свыше 2,5 тыс. объектов. Объем капиталовложений только по этим 38 программам составил 41 млрд рублей. «В этом году мы запланировали уже 40 республиканских программ», – напомнил Рустам Минниханов.

В рамках исполнения 12 национальных проектов, утвержденных Указом Президента России Владимира Путина на период до 2024 года, Татарстан участвует в 47 проектах, на реализацию которых предусмотрено 34 млрд рублей федеральных средств и более 14 млрд рублей из республиканского бюджета.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.