Официальная хроника

Появилась стенограмма рабочей встречи Владимира Путина с Рустамом Миннихановым

Президент Татарстана рассказал о росте промышленности и о вертолете Ми-38.
13.02 12:04

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Артур Казанцев). После завершения расширенного собрания Госсовета в рамках рабочей встречи Президент России Владимир Путин обсудил итоги 2018 года с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Стенограмму беседы опубликовала пресс-служба Кремля.

Президент РТ кратко отчитался об итогах 2018 года. Он рассказал, что объем отгруженной промышленной продукции составил 2 трлн 818 млн рублей и что вертолет Ми-38 получил сертификат, а также попросил передать приглашение приехать Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Р. Минниханов: Уважаемый Владимир Владимирович, коротко хотел бы доложить об итогах 2018 года. Объем отгруженной промышленной продукции составил 2 трлн 818 млн рублей. Объем валового регионального продукта, вот предварительные итоги составленного экономического развития, 2 трлн 440 млрд рублей.

В. Путин: А рост по сравнению с предыдущим годом?

Р. Минниханов: По промышленности – рост 2%, по валовому продукту предварительно пока 1,5%. Но я думаю, что сейчас идет уточнение. По инвестициям в основной капитал у нас цифры свыше 660 млрд рублей. Я надеюсь, что окончательные данные совпадут. Внешний торговый оборот вырос и составил 19 млрд долларов США. Розничный оборот вырос на 6% с лишним. Заработная плата составила 35 тыс. 154 рубля. Уровень безработицы ниже, чем был, и составляет 0,5%.

В. Путин: 0,5%?

Р. Минниханов: 0,5%. Тут проблем нет.

В. Путин: Вы знаете, я на что посмотрел. У вас существенно выросла доля несырьевого экспорта.

Р. Минниханов: Да, за счет переработки. Вы видите, что у нас переработка была 7 млн тонн нефти, сегодня уже мы на 17 вышли. И еще вот 6 млн пустим – это где-то 23 млн тонн в год.

В. Путин: И на 6% подросла доля обрабатывающего сектора промышленности.

Р. Минниханов: Да, это тоже хорошо. Это и наш КАМАЗ, и вертолетный, и авиационный завод.

В. Путин: Ми-38 когда будет?

Р. Минниханов: Ми-38 уже есть, он уже получил сертификаты. Поставляется в Министерство обороны, он будет поставляться и в народное хозяйство, современный вертолет. Очень хорошо сейчас находит рынок «Ансат». Это, во-первых, вся милиция нашей страны. У нас эксплуатируется, очень хорошие отзывы. И вот Китайская Народная Республика уже очень активно интересуется этим вертолетом, и мы будем продвигать.

В. Путин: Очень хорошо.

Р. Минниханов: Хотел бы коротко доложить, Владимир Владимирович. У нас экономика позволяет решать задачи системно. По прошлому году у нас 38 проектов.

Но в первую очередь я хотел бы сказать, что достаточно серьезно мы занимаемся транспортной инфраструктурой. По прошлому году наших и с федеральной поддержкой в рамках программы «Безопасный город» 25 млрд рублей мы инвестировали в дорожную сеть: это и ремонт, и сельские дороги, это и ЩПС. Где нагрузка небольшая, мы применяем этот материал – ЩПС, чтобы соотношение цена-качество было достойным.

В этом году мы будем реализовывать 40 проектов. Очень большой трехлетний проект запускаем по ремонту детских летних оздоровительных лагерей. Мы его оцениваем в 7–7,5 млрд, 94 объекта. Мы разработали стандарт, каким он [лагерь] должен быть: спортивное ядро, культурное ядро, питание, чтобы оно отвечало всем нормам. И я думаю, за три года мы задачу решим, потому что сегодня то, что у нас есть, это где-то отремонтированные, где-то советские старые пионерские лагеря. Приведем этот проект в порядок. Здесь и школы, и больницы, и поликлиники, и сельские советы. Мы стараемся работу вести системно, вода, освещение. Кроме этого, мы еще активно через референдум используем систему: население рубль собирает на какую-то задачу, мы четыре рубля добавляем. Это тоже хороший проект.

Хотел бы Вам доложить, большое событие, которое пройдет в нашей стране...

В. Путин: Чемпионат мира?

Р. Минниханов: Это чемпионат мира по рабочим профессиям. Вы тогда дали старт. Мы в большой, серьезной борьбе победили Париж и бельгийский город [Шарлеруа].

В. Путин: Знаю, Татарстан умеет побеждать.

Р. Минниханов: Не только Татарстан. Очень Росатом тогда поддержал и Правительство. 22–27 августа пройдет это событие. 22-го – открытие. Владимир Владимирович, без Вас открывать не будем, сразу говорю.

В. Путин: Спасибо большое.

Р. Минниханов: На футбольном стадионе будет открытие. Согласовали, команда Игоря Крутого готовит программу открытия и закрытия. Будет очень достойно.

У нас 56 компетенций. Пока 67 стран, полторы тысячи участников. Мы ждем 250 тысяч посетителей. Очень хотим, мы договорились, – Татьяна Голикова была, Оргкомитет провели, Росатом тоже участвовал, – мы хотим в рамках этого чемпионата принять декларацию об этих рабочих специальностях, в мире еще никто этого не делал. Мы просили бы Вас дать поручение до открытия провести такое мероприятие и принять декларацию. Потому что все страны нуждаются в пропагандировании и подготовке рабочих специалистов.

В. Путин: Я думаю, что многие поддержат.

Р. Минниханов: Все поддержат, но мы хотели бы, чтобы посыл дал наш Президент Владимир Владимирович Путин.

В. Путин: Хорошо.

Р. Минниханов: Я хотел бы сказать, что объект – 140 тыс. кв. метров — построен, готов. Мы уже завтра проведем там коллегию Минсельхоза, провели с российскими дорожниками коллегию. Будет там и киноконцертный зал на 3 тыс. человек. <...> Это уникальнейшее сооружение, которое позволяет нам проводить большие события.

В. Путин: Надо, чтобы СМИ осветили это.

Р. Минниханов: Я Вам показал, телевидение здесь, всё покажут однозначно. На чемпионат мира мы хотим, чтобы со всех регионов нашей страны молодежь приехала и увидела эти стандарты, как соревнуются и как это престижно.

Сегодня у нас 31 ресурсный центр. Есть ресурсные центры, где конкурс до шести человек. Престижно. Практически половина наших ребят после 9-го класса идет получать рабочие профессии. Самое главное, эти ресурсные центры завязаны на нашем товаропроизводителе, и они тоже помогают оборудованием, у нас идут все процессы совместно с этим предприятием.

Есть еще одна интересная тема. Мы отреставрировали, построили центр дзюдо. Очень хороший. Мы считаем, что этот объект очень востребован. Он был борцовый, мы его специализировали.

В. Путин: Центр называется «Батыр»?

Р. Минниханов: «Батыр».

Р. Минниханов: И еще один очень интересный объект. Исторический памятник, Шамовская больница была. Есть возможность у нас господина Президента Турции пригласить. Это хороший проект. Он уже ждет от Вас приглашения.

В. Путин: Я с ним увижусь послезавтра, передам.

Р. Минниханов: Это объект, который был на грани потери. 50 млн вложили. Дальше – второй этап есть. Бутиковый, хороший отель. Думаю, у нас есть возможность, если Вы пригласите господина Эрдогана, провести какое-то мероприятие, Вы часто встречаетесь.

В. Путин: Уверен, что мероприятия в рамках чемпионата мира по рабочим профессиям пройдут в Казани на самом высоком уровне.

Р. Минниханов: Будем стараться. Очень хорошо подключилась Татьяна Голикова, Росатом, крупные предприятия. Полное понимание, большое спасибо.

В. Путин: Хорошо. Удачи Вам.

Р. Минниханов: Спасибо.

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.