Духовная жизнь

В Атнинском районе начались работы по реставрации старейшей в Татарстане мечети

Мечеть в селе Нижняя Береске была построена в 1769 году.
13.02 11:04

(Атня, 13 февраля, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Глава Нижнеберескинского сельского поселения Атнинского района Аида Фатыхова сообщила ИА «Татар-информ» о начале работ по восстановлению старейшей в Татарстане мечети. Для завершения реставрационных работ необходима благотворительная помощь.

«Мечеть была построена жителем нашего села Ибрагимом Бурнаевым. После указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети, он едет с прошением к императрице и в 1769 году строит мечеть. Как известно, первой каменной мечетью татар называют мечеть Марджани в Казани, которая была построена в 1770 году», – рассказала она. Считается, что мечеть «Аль-Марджани» была возведена в 1767–1770 годах.

По словам Фатыховой, в то время в селе Нижняя Береске имелись три махалли (прихода – прим. Т-и), население насчитывало более 3 тысяч человек.

«Известно, что отец Шигабутдина Марджани приезжал в Нижнюю Береске для изучения религии. Здесь жили образованные люди», – отметила собеседница агентства.

Через полтора столетия после возведения мечеть была конфискована советской властью и закрыта. С 1930 года в ней работал сельский клуб. В 1993 году жители села построили деревянную мечеть. Здание каменной мечети освободилось в 2010-м, когда в селе появился новый клуб.

«Здание не отапливается, крыша протекает. Для сохранения исторического здания нужна реставрация», – подчеркнула Аида Фатыхова.

В 2015 году была проведена экспертиза здания. В заключении специалистов отмечено, что мечеть села Нижняя Береске – уникальный образец архитектуры, первое кирпичное здание, построенное татарами после 200-летнего перерыва. Подготовлен проект реставрации, открыт фонд помощи. Хозяйство имени Ленина в рамках своих возможностей ведет ремонтные работы. По словам главы сельского поселения, для полного восстановления храма необходимо 52 млн рублей.

Глава Атнинского района РТ Абдулахат Хакимов также заявил, что здание мечети должно быть восстановлено незамедлительно. «В том, что мечеть до сих пор находится в таком состоянии, виноваты мы все», – констатировал глава района.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.