Экономика и финансы

В Госсовете РТ предложили регионам вернуть право ограничивать продажу спиртного

В 2017 году из сферы ведения субъектов Федерации изъяли вопросы регулирования розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
12.02 10:48

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Госсовет РТ предлагает вернуть регионам право ограничивать продажу спиртного в многоквартирных жилых домах и в пристроенных к ним помещениям. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Комитетом Госдумы по экономполитике сегодня на заседании, пишет «Парламентская газета».

«Изменения предлагается внести в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», — говорится в сообщении.

С 2011 года регионы получили возможность устанавливать дополнительные ограничения и запреты на розничную продажу алкоголя. 

С 2015 года в Татарстане региональным законом запрещено продавать спиртное на предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных объектах и в многоквартирных домах, а также в пристроенных к таким домам помещениям. Благодаря этому граждане стали реже жаловаться на нарушение тишины, уменьшилось число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «На 51% меньше стало алкогольных отравлений, в том числе на 25% сократилось число отравлений с летальным исходом», — пишет издание. 

Отмечается, что в июле 2017 года из сферы ведения субъектов Федерации изъяли вопросы регулирования розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Депутаты Госсовета РТ настаивают на возвращении такого права. При этом они предлагают разделить вид лицензируемой деятельности на два самостоятельных — на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу спиртного при оказании услуг общественного питания.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.