Экономика и финансы

В Госсовете РТ предложили регионам вернуть право ограничивать продажу спиртного

В 2017 году из сферы ведения субъектов Федерации изъяли вопросы регулирования розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
12.02 10:48

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Госсовет РТ предлагает вернуть регионам право ограничивать продажу спиртного в многоквартирных жилых домах и в пристроенных к ним помещениям. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Комитетом Госдумы по экономполитике сегодня на заседании, пишет «Парламентская газета».

«Изменения предлагается внести в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», — говорится в сообщении.

С 2011 года регионы получили возможность устанавливать дополнительные ограничения и запреты на розничную продажу алкоголя. 

С 2015 года в Татарстане региональным законом запрещено продавать спиртное на предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных объектах и в многоквартирных домах, а также в пристроенных к таким домам помещениям. Благодаря этому граждане стали реже жаловаться на нарушение тишины, уменьшилось число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «На 51% меньше стало алкогольных отравлений, в том числе на 25% сократилось число отравлений с летальным исходом», — пишет издание. 

Отмечается, что в июле 2017 года из сферы ведения субъектов Федерации изъяли вопросы регулирования розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Депутаты Госсовета РТ настаивают на возвращении такого права. При этом они предлагают разделить вид лицензируемой деятельности на два самостоятельных — на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу спиртного при оказании услуг общественного питания.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.