Культура, Наука и образование

Директор Института имени Ибрагимова АН РТ стал академиком Общественной академии Айтматова

Вручение Международной премии Чингиза Айтматова и избрание новых академиков организуются раз в четыре года.
11.02 17:40

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Директор Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ Ким Миннуллин избран академиком Общественной академии Айтматова. Об этом сообщает оргкомитет Международной премии Чингиза Айтматова.

12 февраля в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева состоится вручение наград лауреатам премии. Международный клуб Айтматова и Общественная академия Айтматова каждые четыре года присуждают деятелям литературы, культуры и науки звания академиков и премии. Завтра будут награждены деятели культуры и науки, достигшие заметных результатов за 2014–2018 годы.

Академиками Общественной академии Айтматова, помимо Кима Миннуллина, в этом году избраны доктор филологических наук Иса Габибели из Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Ахмаджон Мейлибаев из Узбекистана и доктор филологических наук, профессор Жылдыз Бакашова из Кыргызстана.

Ким Миннулин является автором ряда монографий и научных статей о татарской песенной поэзии и проблемах национально-языковых отношений.

Лауреатами Международной премии Чингиза Айтматова в этом году также стали писатель Султан Раев за роман «Топон» («Потоп»), кинорежиссер Бакытбек Мукул за фильм «Завещание отца» и актриса Анара Сыдыгалиева за исполнение роли Толгонай в спектакле «Материнское поле».

Завтра также наградят актера театра и кино Нурканбека Турсунбаева за лучшие роли в спектаклях и фильмах по произведениям Айтматова, народного артиста Узбекистана, художественного руководителя Узбекского государственного театра драмы имени Мукими Мирзажона Азизова за многолетние успешные постановки по произведениям Айтматова и коллектив театра «Учур» за создание образов героев в спектаклях «Плаха» и «Жаабарс».

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.