Экономика и финансы, Официальная хроника

Глава Подмосковья поддержал позицию Минниханова о необходимости снижения ставок по ипотеке

На заседании президиума Госсовета РФ в Татарстане ведется обсуждение возможных мер поддержки жилищного строительства в стране.
11.02 16:18

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Алексей Угаров). Ставки по ипотечным кредитам необходимо снизить до 8–9%, чтобы обеспечить доступность жилья для большинства россиян. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в перерыве расширенного заседания президиума Государственного совета РФ в Татарстане.

«В 2019 году ставка ипотечного кредита поднялась до 10,6%, и это высоковато. В случае, если она будет от 8 до 9%, мы можем рассчитывать на дальнейшее увеличение ипотечных кредитов, а значит, и доступности жилья для большинства граждан», – сказал Воробьев.

Он отметил, что покупка собственного дома или квартиры является актуальной целью для каждой семьи. «Наша задача – сделать так, чтобы жилье строилось по доступным ценам и жители РФ могли приобретать его по доступным ипотечным кредитам. Сейчас идет обсуждение всевозможных мер поддержки жилищного строительства, обсуждаем снижение барьеров, которые позволят девелоперам быстрее и дешевле строить жилье. Все это является главными темами круглых столов», – прокомментировал глава Подмосковья ход заседания президиума Госсовета РФ.

Ранее Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что для России приоритетной является задача увеличения темпов строительства жилья до 120 млн кв. метров в год. Однако высокие ставки по ипотеке осложняют ее решение. «Сегодня главный механизм приобретения жилья – это ипотека, но стоимость процентной ставки поднялась, что может отрицательно сказаться на спросе», – констатировал глава Татарстана.

Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.