Происшествия

В Набережных Челнах суд назначил условные сроки продавцам сертификатов о знании русского языка

Услугами группировки успели воспользоваться граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Китая, Турции.
11.02 15:31

(Набережные Челны, 11 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах суд назначил условные сроки продавцам сертификатов о знании русского языка, сообщает городской суд.

По делу проходило 15 человек, трое из которых уже были ранее судимы. В текущем году на скамье подсудимых оказались 12 человек из числа жителей Москвы, Уфы, Казани, Ижевска, Красноярска.

Нелегальная сеть, которая зарабатывала на оформлении сертификатов о знании мигрантами русского языка, истории и основ законодательства РФ, возникла в 2015 году. Ее агенты предлагали мигрантам купить сертификат за 3-4 тыс. рублей. Услугами группировки, как установило следствие, успели воспользоваться граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Китая, Турции.

Для этого в Москве подтасовывались результаты тестирований иностранцев, документы о проведении комплексного экзамена, даже подделывались аудиозаписи, которые должны были доказать, что у мигрантов все в порядке с разговорным «языком» и они прекрасно понимают русский на слух. На основании этих данных сотрудники РУДН и МГУ оформляли сертификаты. С ними приезжие обращались в территориальные подразделения УФМС РФ с заявлениями о выдаче патента на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Во время прений прокурор Марат Абдулкасимов потребовал для подсудимых реальные сроки лишения свободы. Так, три участника группировки, по его мнению, заслуживали по три с половиной года лишения свободы с выплатой штрафа по 300 тысяч рублей с каждого. Еще трое – по 3 года лишения свободы и штрафы по 200 тысяч рублей с каждого, остальным он запросил по два года колонии общего режима и по 150 тысяч рублей штрафа.

В итоге все подсудимые с условными сроками заключения. Самые большие сроки получили москвичи Дмитрий Курдюмов и Андрей Брюзликов. Первому суд назначил три года, второму – 2 года и 10 месяцев условно.
 

 

   

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.