Общество

Скоростную трассу Москва – Казань планируют построить к концу 2024 года

Участок автодороги в Татарстане соединит три федеральные трассы, что обеспечит транзитное движение в обход Казани.
11.02 14:44

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Скоростную автодорогу Москва – Нижний Новгород – Казань планируется построить к концу 2024 года. Об этом говорится в материалах к нацпроектам, опубликованным на сайте Правительства РФ.

«729 км новых автомобильных дорог первой категории в составе международного транспортного маршрута “Европа – Западный Китай” будет построено к концу 2024 года (Москва – Нижний Новгород – Казань). Время в пути между Москвой и Казанью сократится в 1,8 раза (с 12 до 6,5 часов)», – отмечается в этом документе.

Вопрос строительства скоростной автомагистрали сегодня обсуждался и на заседании коллегии Миндортранса РТ. Глава ведомства Ленар Сафин напомнил, что с участием федерального центра в числе крупных проектов запланировано строительство скоростной автодороги Москва – Нижний Новгород – Казань в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Подготовку проекта строительства осуществляет госкомпания «Российские автомобильные дороги», отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ.

«Участок автодороги на территории республики соединит три федеральные трассы, что позволит перераспределить транспортные потоки и обеспечит транзитное движение в обход Казани, по кратчайшему пути свяжет Иннополис с предприятиями Камского кластера. Реализация проекта усилит транзитный потенциал центральной части России», – рассказал Ленар Сафин.

Он предложил включить в программу деятельности госкомпании на 2019 год мероприятия по проектированию и строительству автомагистрали в соответствии с Комплексным инфраструктурным планом.

«Считаем, что участок автодороги с мостовым переходом на территории республики может использоваться как отдельный сегмент южного обхода Казани», – заключил глава Миндортранса РТ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что скоростная автодорога Москва – Нижний Новгород – Казань в Татарстане пройдет через Кайбицкий, Апастовский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Лаишевский и Пестречинский районы. Протяженность татарстанского участка составит 133 км. 

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.

Победителей старейшей архитектурной премии Ага Хана впервые наградят в Казанском Кремле

Среди финалистов программа развития общественных пространств РТ, которая может получить в случае победы 1 млн долларов.

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.