Общество

Дитрих предложил предварительно продумать вопрос о наказании за парковку машин без номеров

Ильсур Метшин предложил выйти с инициативой в Госдуму в части запрета эксплуатации автомобилей со снятыми номерами.
11.02 14:20

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Вопрос об ужесточении требований за парковку машин без номеров или с нечитаемыми знаками должен быть тщательно продуман, чтобы не пострадали законопослушные граждане. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Миндортранса РТ министр транспорта России Евгений Дитрих.

«Вопрос о наказании всегда очень тонкий. Важно, чтобы ужесточение требований не ударило каким-то способом по законопослушным пользователям, чтобы они не получили какие-то дополнительные проблемы. Нужно подробно и внимательно изучить, прежде чем ужесточать наказание. Система должна быть выстроена разумно и так, чтобы не принесла неудобства законопослушным гражданам», – сказал глава Минтранса РФ.

Вопрос о запрете парковок автомобилей с нечитаемыми номерами на заседании поднял мэр Казани Ильсур Метшин. «В настоящее время крайне актуален вопрос оставления на улично-дорожной сети автомобилей под запрещающими остановку дорожными знаками и на платных парковках, расположенных на автодорогах общего пользования со снятыми государственными регистрационными номерами. На сегодня федеральным законодательством не предусмотрен запрет стоянки со снятыми или нечитаемыми автомобильными номерами и, как следствие, административное наказание», – подчеркнул он.

Расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ

По мнению главы города, отсутствие санкций провоцирует автомобилистов к совершению нарушений и позволяет уйти от ответственности. В результате создаются неудобства для законопослушных водителей, снижается комфорт передвижения на дорогах, увеличиваются затраты на поиски мест для парковки, добавил он.

«Вышеуказанная проблема приобретает массовый характер и актуальна для всех субъектов РФ. Евгений Иванович, для решения вопроса мною в ваш адрес было направлено обращение с просьбой о возможности выхода с инициативой в Госдуму о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части запрета не только движения автомобилей со снятыми номерами, но и в целом их эксплуатации», – обратился Метшин к министру транспорта РФ.

В настоящее время в центре Казани функционируют 3,4 тыс. парковочных мест, рассказал мэр столицы Татарстана. «За весь период эксплуатации проект показал свою эффективность. Улицы освобождены от хаотично припаркованных автомобилей, сокращается время парковки, и, как следствие, увеличивается скорость передвижения. Пропускная способность основных магистральных улиц Казани увеличилась на 7%, средняя скорость движения – на 5 км/час, время проезда на этих улицах сократилось как минимум на 7 – 9 минут», – констатировал он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что депутаты Госсовета Татарстана обратятся к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой запретить стоянку (остановку) транспортных средств без государственных регистрационных знаков и с нечитаемыми номерами. 

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.

Победителей старейшей архитектурной премии Ага Хана впервые наградят в Казанском Кремле

Среди финалистов программа развития общественных пространств РТ, которая может получить в случае победы 1 млн долларов.

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.