Экономика и финансы, Официальная хроника

Минниханов: В решении проблемы обманутых дольщиков может помочь система казначейства РФ

В заседании президиума Госсовета России в Иннополисе участвует первый замруководителя Администрации Президента РФ Кириенко.
11.02 14:16

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Алексей Угаров). Перевод застройщиков на эскроу-счета может негативно сказаться на строительных компаниях, которые достраивают дома обманутых дольщиков. В этом случае для контроля финансовых средств можно использовать государственную систему федерального казначейства. Об этом сообщил Президент РТ Рустам Минниханов в перерыве заседания президиума Государственного совета РФ в Татарстане.

«У нас добросовестные застройщики берут на себя проблемные дома и достраивают. А мы им помогаем, даем землю. Если ввести эскроу-счета, такого механизма не будет. Я поэтому высказал мнение, что мы могли бы в некоторых моментах использовать государственную систему федерального казначейства», – сказал Минниханов.

Он отметил, что в России от 30 до 50% застройщиков не соответствуют требованиям проектного финансирования и пока не могут работать с эскроу-счетами, хотя среди этих компаний есть строительные фирмы с хорошей репутацией.

«Если мы в один день переведем застройщиков на эскроу-счета, у нас сломается схема. Поэтому мы обсуждаем, как осуществить переход. Мы считаем, что субъекты по соглашению с Минстроем РФ могут определить, какая категория застройщиков сможет работать по той схеме, которая была раньше. Но нужны инструменты контроля, чтобы не было нарушений», – пояснил Президент Татарстана.

По словам Рустама Минниханова, система федерального казначейства способна обеспечить полную прозрачность расходования финансовых средств на строительство проблемных домов. В этом случае деньги будут выделяться только на тот объем работ, который предусмотрен в смете. «В любом случае выделение денег должно быть под жестким контролем при помощи банков или других структур, это не обсуждается», – подчеркнул он.

Заседание президиума Госсовета России в Иннополисе происходит в новом формате – «без галстуков». В его работе принимают участие главы ведущих регионов страны, в том числе – Москвы и Московской области. В повестке дня – обсуждение широкого круга вопросов, связанных с улучшением жилищных условий населения и формированием благоприятной городской среды. В их обсуждении принимают участие и представители федеральных властей, включая первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Новости по теме

Картина дня

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.