Экономика и финансы, Официальная хроника

Минниханов: В решении проблемы обманутых дольщиков может помочь система казначейства РФ

В заседании президиума Госсовета России в Иннополисе участвует первый замруководителя Администрации Президента РФ Кириенко.
11.02 14:16

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Алексей Угаров). Перевод застройщиков на эскроу-счета может негативно сказаться на строительных компаниях, которые достраивают дома обманутых дольщиков. В этом случае для контроля финансовых средств можно использовать государственную систему федерального казначейства. Об этом сообщил Президент РТ Рустам Минниханов в перерыве заседания президиума Государственного совета РФ в Татарстане.

«У нас добросовестные застройщики берут на себя проблемные дома и достраивают. А мы им помогаем, даем землю. Если ввести эскроу-счета, такого механизма не будет. Я поэтому высказал мнение, что мы могли бы в некоторых моментах использовать государственную систему федерального казначейства», – сказал Минниханов.

Он отметил, что в России от 30 до 50% застройщиков не соответствуют требованиям проектного финансирования и пока не могут работать с эскроу-счетами, хотя среди этих компаний есть строительные фирмы с хорошей репутацией.

«Если мы в один день переведем застройщиков на эскроу-счета, у нас сломается схема. Поэтому мы обсуждаем, как осуществить переход. Мы считаем, что субъекты по соглашению с Минстроем РФ могут определить, какая категория застройщиков сможет работать по той схеме, которая была раньше. Но нужны инструменты контроля, чтобы не было нарушений», – пояснил Президент Татарстана.

По словам Рустама Минниханова, система федерального казначейства способна обеспечить полную прозрачность расходования финансовых средств на строительство проблемных домов. В этом случае деньги будут выделяться только на тот объем работ, который предусмотрен в смете. «В любом случае выделение денег должно быть под жестким контролем при помощи банков или других структур, это не обсуждается», – подчеркнул он.

Заседание президиума Госсовета России в Иннополисе происходит в новом формате – «без галстуков». В его работе принимают участие главы ведущих регионов страны, в том числе – Москвы и Московской области. В повестке дня – обсуждение широкого круга вопросов, связанных с улучшением жилищных условий населения и формированием благоприятной городской среды. В их обсуждении принимают участие и представители федеральных властей, включая первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.