Культура

В 2018 году Древний Болгар посетило свыше 520 тыс. человек

В Памятном знаке Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника состоялось собрание коллектива.
10.02 11:30

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). За 2018 год Древний Болгар посетило 521420 человек. В Памятном знаке Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника прошло собрание коллектива, на котором подвели итоги работы за 2018 год и наметили планы на будущее, пишет газета «Новая жизнь».

В работе приняли участие председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, глава района Камиль Нугаев и другие лица.

С расширенным докладом об итогах работы музея-заповедника за отчетный период выступил директор БГИАМЗ Фаргат Мухаметов. Он отметил, что в 2018 году на территории музея-заповедника прошло четыре крупных мероприятия – традиционный праздник «Изге Болгар жыены», первый зимний фестиваль «Кыш батыр», первый кулинарный фестиваль «Чак-чай», и в пятый раз состоялся фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар». Кроме того, в течение года музей-заповедник посещали делегации и высокие гости всероссийского и международного уровня.

«Всего за истекший год Древний Болгар посетили 521420 человек. Это, правда, несколько меньше, чем в позапрошлом году, но тому есть объективные причины», – отметил Фаргат Мухаметов.

По его словам, одна из причин меньшего потока гостей – проходивший в столице республики Чемпионат мира по футболу, когда основная масса транспорта, в том числе и речного, была задействована на обслуживании матчей, болельщиков и туристов в Казани.

Как отметили специалисты и многочисленные посетители музея-заповедника, заметно улучшилось качество обслуживания туристов, расширились маршруты и услуги, а также появились другие новшества. В настоящее время здесь трудится 210 человек, а в прошлом году штатная численность составляла 179 работников. К положительным моментам, подчеркнул докладчик, можно отнести организацию многочисленных выставок, открытие новых музеев, даже целой музейной улицы, посещение Болгара теплоходами, работу с археологическими находками и многое другое.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.