Экономика и финансы, Общество

Татарстан и другие регионы попросили отменить запрет на рубку деревьев в лесхозах

Сейчас в России лесники не имеют права зарабатывать на рубке деревьев.
09.02 23:12

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ»). Татарстан и другие регионы России попросили внести изменения в Лесной кодекс РФ и отменить запрет на рубку деревьев в коммерческих целях на территории лесных хозяйств. Об этом рассказал глава Рослесхоза Иван Валентик, пишет «Российская газета».

Собеседник издания констатировал, что только 20% лесов в стране находятся в пользовании у бизнеса, тогда как остальные 80% находятся в ведении государства, причем законодательство запрещает зарабатывать на них.

Валентик сослался на опыт Финляндии, где государственное предприятие зарабатывает на лесах севера страны более 20 млн евро в год, вкладывая в лесное хозяйство не менее 20% прибыли.

«Если территория бизнесу не предоставлена в результате торгов, то на ней может работать лесхоз. Это первое правило. Оно снимет конфликт интересов <...>. Во-вторых, древесина, которая там заготовлена, должна продаваться через биржу. Это обеспечит прозрачность ценообразования», – пояснил руководитель Рослесхоза.

И добавил, что заработанные средства будут возвращаться в лесхозы и позволят нарастить их материально-техническую базу.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что глава Рослесхоза Иван Валентик и Президент РТ Минниханов обсудили вопросы сотрудничества в сфере эффективного использования лесов

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.