Общество, Здоровье и среда

Батков: Охотиться на маралов в лесах Татарстана можно будет через 12 лет

Глава Госкомитета РТ по биоресурсам рассказал, что численность маралов выросла до 300 голов в естественной среде, но подводить итоги программы рано.
09.02 08:30

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Программа по возвращению маралов в леса Татарстана будет длиться еще около 12 лет — в течение этого срока возможно добиться устойчивого результата по численности животных. Такое мнение высказал глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Я боюсь ошибиться, но лет 12 минимум еще нужно, если не больше. Чтобы воспроизводственный потенциал остался у маточного поголовья и чтобы с изъятием не потерять основное стадо», — ответил собеседник на вопрос, через сколько лет можно будет завершить программу по разведению маралов и разрешить на них охоту. 

Батков напомнил, что в начале программы в 2013 году было закуплено около 80 благородных оленей. Сейчас в естественной среде — около 300 маралов, а еще 600 содержат охотпользователи в вольерах.

«С участием Президента РТ [в 2017 году] был произведен выпуск поголовья, рожденного в республике, которое адаптировалось к нашим условиям. Среди них были единицы, привезенные с Алтая. Сейчас с учетом миграции где-то порядка 300 голов в естественной среде», — сказал Батков. 

Он добавил, что маралы обитают в семи районах республики, и даже отъявленные браконьеры не покушаются на них.

«Практически все поголовье находится в стабильном состоянии и приносит приплод», — заключил глава Госкомитета РТ по биоресурсам.

Полностью интервью с Федором Батковым читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.