Общество, Здоровье и среда

Батков: Охотиться на маралов в лесах Татарстана можно будет через 12 лет

Глава Госкомитета РТ по биоресурсам рассказал, что численность маралов выросла до 300 голов в естественной среде, но подводить итоги программы рано.
09.02 08:30

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Программа по возвращению маралов в леса Татарстана будет длиться еще около 12 лет — в течение этого срока возможно добиться устойчивого результата по численности животных. Такое мнение высказал глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Я боюсь ошибиться, но лет 12 минимум еще нужно, если не больше. Чтобы воспроизводственный потенциал остался у маточного поголовья и чтобы с изъятием не потерять основное стадо», — ответил собеседник на вопрос, через сколько лет можно будет завершить программу по разведению маралов и разрешить на них охоту. 

Батков напомнил, что в начале программы в 2013 году было закуплено около 80 благородных оленей. Сейчас в естественной среде — около 300 маралов, а еще 600 содержат охотпользователи в вольерах.

«С участием Президента РТ [в 2017 году] был произведен выпуск поголовья, рожденного в республике, которое адаптировалось к нашим условиям. Среди них были единицы, привезенные с Алтая. Сейчас с учетом миграции где-то порядка 300 голов в естественной среде», — сказал Батков. 

Он добавил, что маралы обитают в семи районах республики, и даже отъявленные браконьеры не покушаются на них.

«Практически все поголовье находится в стабильном состоянии и приносит приплод», — заключил глава Госкомитета РТ по биоресурсам.

Полностью интервью с Федором Батковым читайте на портале «События».

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан-24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.