Сельское хозяйство

Аграрии Высокогорского района применят передовые технологии для высокого урожая

Важной составляющей успеха является этап прогревания семян перед посадкой.
08.02 22:16

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Представители хозяйств Высокогорского района приняли участие в обучающем семинаре по передовым технологиям и повышению эффективности применения средств защиты растений и жидких удобрений. Спикером выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

Участники встречи обсудили вопросы о том, как, соблюдая элементарные условия, получать хороший урожай. Весна не за горами, а значит, и до посевной недалеко. Ильдус Харисович напомнил гостям о составляющих успеха земледелия: 5% пашни должны занимать зернобобовые культуры. Таким образом решается проблема белка и идеального предшественника для последующих культур.

«В Татарстане под пашни отведено 3 млн гектаров, республика может себе позволить выделить из них 150 — 160 тысяч гектаров под зернобобовые культуры, решая таким образом проблему белка и предшественника для озимых культур», – отметил спикер.

Важной составляющей успеха является и этап прогревания семян перед посадкой. В этом случае в посадочном материале запускаются биологические процессы, что дает хорошую всхожесть, мощную корневую систему, а, следовательно, и урожайность.

На семинаре были затронуты и вопросы рационального использования осадков и известкования почвы. Ильдус Харисович отметил, что каждая свободная копейка в хозяйстве должна быть направлена на раскисление почвы. Ведь кислая почва – мертвая и удобрения в ней работают на отрицательный результат. В нейтральной же среде такие полезные для растений элементы, как азот, фосфор и калий усваиваются практически на 100%.

Обсудили аграрии и применение препаратов в сельском хозяйстве. Метод четырех этапов, когда в каждой фазе роста культур вносятся соответствующие удобрения, показал хороший результат. Благодаря такому подходу в прошлом сложном году земледельцы собрали хороший урожай.

Важны не только сроки, а также условия для изготовления растворов для растений. Ведь стоит увеличить температуру воды до 20 градусов и эффективность препаратов тут же возрастает до 95%. Имеет значение и качество воды.

В завершение мероприятия гостям были продемонстрированы различные типы опрыскивателей, с помощью которых и можно вносить минеральные удобрения, достигая хороших результатов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.