Официальная хроника

Минниханов: В этом году лауреатами госпремий стали проекты главных отраслей промышленности

Президент РТ в День российской науки вручил государственные премии коллективам «Татнефти», института «ТатНИПИнефть», «Нижнекамскнефтехим» и «Еврохим».
08.02 11:16

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле лауреатов государственных премий РТ в области науки и техники, вручив им заслуженные награды.

«Одна из задач Стратегии-2030 — это существенное повышение эффекта от научных открытий и разработок. В этом году лауреатами государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники стали проекты наших главных отраслей промышленности — нефтедобычи и нефтехимии. Это свидетельствует об укреплении связи между наукой и реальным сектором экономики», — сказал Минниханов. Он отметил, что нефтедобыча в общем объеме промышленного производства составляет 22%, обеспечивает объем отгруженной продукции в 623 млрд рублей. Всего в 2018 году в Татарстане было добыто 36,4 млн тонн нефти.

«Сегодня главный акцент делается на разработку трудноизвлекаемых запасов и добычу сверхвязких нефтей. Авторским коллективом научных сотрудников компании „Татнефть“ разработан и реализован в промышленном масштабе комплекс эффективных технологий и научно обоснованных методов, обеспечивающих ограничение водопритока и увеличение нефтеизвлечения. Экономический эффект от внедрения в производство новых технологий составил 1,5 млрд рублей, добыто 1,2 млн тонн нефти», — отметил Рустам Минниханов.

Торжественное вручение Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники. фото Р.Кадыров.

В своем выступлении Президент РТ сообщил, что нефтехимия и химия в общем объеме промышленного производства республики составляет 15%, обеспечивая объем отгруженной промышленной продукции в 340 млрд рублей. Среди отмеченных высокой наградой — коллективная работа научных сотрудников «Нижнекамскнефтехима» и научно-производственного объединения «Еврохим» — по переработке отходов нефтехимического производства. «Эта работа не имеет аналогов в мире, и кроме экономического мы видим и безусловный социальный эффект», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Торжественное вручение Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники. фото Р.Кадыров.

В ответном слове представители научных коллективов поблагодарили руководство республики за высокую оценку их труда. «Между самой лучшей идеей и ее промышленным внедрением — дистанция огромного размера. И преодоление этой дистанции возможно только в том случае, если люди, принимающие решения, хотят все время делать что-то новое, внедрять это новое, а значит — рисковать. Без этого любая идея превращается в пыльный отчет на полке. Поэтому наша благодарность и руководству республики, и руководству „Нижнекамскнефтехима“ за тот прекрасный инновационный климат, который создан в Татарстане», ­ — сказал один из лауреатов государственной премии Республики Татарстан, гендиректор НПО «Еврохим» Аркадий Дыкман.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».