Политика

Представитель МИД в Казани: В контексте санкционного давления Татарстану следует перенять опыт Ирана

Опыт Ирана доказывает, что значение санкций нельзя недооценивать, но одновременно он дает несколько важных уроков, отметил Радик Вахитов.
08.02 08:30

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Диана Авакян). В контексте санкционного давления Татарстану следует перенимать опыт Ирана — страны, которая со времен Иранской революции 1979 года находится под действиями санкций. Об этом ИА «Татар-информ» заявил представитель МИД России в Казани Радик Вахитов.

Опыт Ирана доказывает, что значение санкций нельзя недооценивать, но одновременно он дает несколько важных уроков, отметил дипломат. Вахитов привел в пример переход от экспорта сырья к увеличению переработки добытой продукции, нарабатывание базы для улучшения отношений в будущем, веру в человеческий потенциал.

«Все эти принципы взяты на вооружение руководством Татарстана, а значит, нам есть что обсудить с коллегами из Ирана», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Власти России и Татарстана на федеральном и республиканском уровне прилагают немалые усилия по выработке новых механизмов, которые позволят снизить негативное воздействие антироссийских санкций, продолжил собеседник агентства. В частности, стимулируется развитие отечественного транспортного машиностроения, агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. Кроме того, наращивается взаимодействие с исламскими странами.

«Несмотря на антироссийскую политику стран Запада, зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в поддержании деловых связей с российским бизнесом, продолжают работать на территории России и готовы реализовывать свои коммерческие проекты как в стране, так и в Республике Татарстан», — добавил Радик Вахитов.

Собеседник агентства привел в пример заинтересованность иностранных инвесторов в ОЭЗ «Алабуга», а также внимание к проекту Иннополиса.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.