Политика

Представитель МИД в Казани: В контексте санкционного давления Татарстану следует перенять опыт Ирана

Опыт Ирана доказывает, что значение санкций нельзя недооценивать, но одновременно он дает несколько важных уроков, отметил Радик Вахитов.
08.02 08:30

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Диана Авакян). В контексте санкционного давления Татарстану следует перенимать опыт Ирана — страны, которая со времен Иранской революции 1979 года находится под действиями санкций. Об этом ИА «Татар-информ» заявил представитель МИД России в Казани Радик Вахитов.

Опыт Ирана доказывает, что значение санкций нельзя недооценивать, но одновременно он дает несколько важных уроков, отметил дипломат. Вахитов привел в пример переход от экспорта сырья к увеличению переработки добытой продукции, нарабатывание базы для улучшения отношений в будущем, веру в человеческий потенциал.

«Все эти принципы взяты на вооружение руководством Татарстана, а значит, нам есть что обсудить с коллегами из Ирана», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Власти России и Татарстана на федеральном и республиканском уровне прилагают немалые усилия по выработке новых механизмов, которые позволят снизить негативное воздействие антироссийских санкций, продолжил собеседник агентства. В частности, стимулируется развитие отечественного транспортного машиностроения, агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. Кроме того, наращивается взаимодействие с исламскими странами.

«Несмотря на антироссийскую политику стран Запада, зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в поддержании деловых связей с российским бизнесом, продолжают работать на территории России и готовы реализовывать свои коммерческие проекты как в стране, так и в Республике Татарстан», — добавил Радик Вахитов.

Собеседник агентства привел в пример заинтересованность иностранных инвесторов в ОЭЗ «Алабуга», а также внимание к проекту Иннополиса.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».