Политика, Общество

«Единороссы» РТ разработают для садоводов «дорожную карту» по исполнению нового дачного закона

Федеральный закон имеет достаточно много непроработанных и трудновыполнимых положений, отметил Валерий Власов.
07.02 20:02

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня участники круглого стола, который прошел в Госсовете РТ, обсудили вступивший в силу 1 января 2019 года федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Депутат Валерий Власов сообщил, что общественный совет регионального партпроекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» разработает своего рода «дорожную карту» по выполнению этого закона.

По словам докладчика, не все председатели садовых некоммерческих товариществ (СНТ) четко представляют свои действия по реализации закона. Поэтому общественный совет регионального партпроекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» принял решение о разработке рекомендаций для председателей СНТ. «Своего рода “дорожную карту” по выполнению первоочередных действий, предусмотренных законом», – уточнил он.

Депутат также предложил разработать поправки к федеральному закону. «Считаем целесообразным разработать параллельно с той работой, которую мы проводим по поиску путей исполнения закона, поправки к 217-ФЗ и в установленном порядке направить их в Госдуму через Госсовет. К этому мнению мы пришли в ходе наших обсуждений, когда практически все выступавшие отмечали, что закон имеет достаточно много непроработанных и трудновыполнимых положений», – сказал он.

«Закон был принят в 2017 году, а дискуссии, которые он вызвал, продолжаются по сей день. Какими только эпитетами не награждали данный федеральный закон в соцсетях и медиапространстве: “скандальный”, “беспрецедентный”, “мертворожденный”. Звучат в отношении закона различные мнения, но больше всего критические. Тем не менее, закон принят и члены садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ обязаны его исполнять», – добавил Власов.

Он считает, что одно из проблемных положений в законе связано с компетенцией общего собрания членов товарищества. «При разработке данной нормы законодатель, видимо, рассматривал общие собрания в СНТ по аналогии с нормой проведения собраний членов товариществ, собственников жилья в многоквартирных домах. При этом не учитывались особенности специфики СНТ, на территории которых могут размещаться до двух и четырех тысяч участков», – подчеркнул депутат.

«Собрание – это высший орган СНТ. Если на нем планируется утверждение сметы, новые формы устава или иного другого документа, то товарищество обязано ознакомить с проектами документов не позднее чем за семь дней до даты проведения общего собрания. В противном случае собрание может быть отменено в судебном порядке», – продолжил он.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев озвучил основные вопросы, которые волнуют садоводов по новому закону.

«Основные вопросы граждан в связи с вступлением в силу федерального закона связаны с порядком внесения взносов на расчетный счет объединения. Особенно это волнует тех, кто в силу возраста не может прийти в банк, не умеет пользоваться банковскими картами. Также волнуют такие вопросы, как единоличные полномочия председателя объединения, правомочность проведения общего собрания, на котором должно присутствовать более чем 50% от членов товарищества или их представителей», – заключил Хадеев.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.