Общество, Происшествия

Ростехнадзор зафиксировал 15-процентное снижение аварийности в Татарстане

Промышленная безопасность является одним из приоритетов работы республиканских властей, отметил Президент РТ.
07.02 16:42

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Егор Никитин). По итогам 2018 года Ростехнадзор зафиксировал снижение числа аварий на территории Татарстана по всем видам надзора. Количество инцидентов в республике снизилось с 13 до 11 случаев. Об этом на расширенном заседании коллегии Приволжского управления ведомства в Казани с участием Президента РТ Рустама Минниханова рассказал глава федерального Ростехнадзора Алексей Алешин.

По его словам, республиканские показатели за 2018 год вписываются в общий для страны тренд на снижение аварийности. При этом в целом регионы, входящие в сферу ответственности Приволжского управления Ростехнадзора, показали менее позитивные результаты.

«Если говорить о показателях аварийности по Приволжскому управлению, то здесь в 2018 году зафиксировано 15 аварий, а в 2017 году их было 14. Это рост на 7%. При этом по Татарстану наблюдается некоторое снижение аварийности – с 13 случаев в 2017 году до 11 случаев в 2018-м. Это снижение на 15%, что в целом укладывается в средний показатель по стране», – сообщил Алешин и добавил, что наибольшее число аварий регистрируется на объектах нефте- и газодобычи, нефтепереработки и подъемных сооружениях.

Глава федерального Ростехнадзора также привел итоговые данные по стране. По его словам, в прошлом году ведомство зарегистрировало 174 аварии, тогда как в 2017 году их было 222. Число смертельных случаев сократилось с 208 в 2017 году до 176 в 2018-м.

«В целом тенденция на снижение количества аварий и погибших является постоянной. За пять лет аварийность упала на 22%, смертность – на 32%», – резюмировал Алексей Алешин.

Возвращаясь к региональной тематике, руководитель Ростехнадзора поблагодарил присутствовавшего на заседании коллегии Президента Татарстана Рустама Минниханова за высокий уровень внимания, которое в республике уделяют вопросам промышленной безопасности.

«Если бы у нас в стране был рейтинг руководителей субъектов по вовлеченности в этот процесс, то Рустам Нургалиевич занял бы первое место с огромным отрывом», – обратился к присутствующим Алексей Алешин.

В ответ Рустам Минниханов поблагодарил Алешина за внимание к работе Ростехнадзора в регионах страны и отметил высокую продуктивность таких совещаний. При этом он подчеркнул, что промышленная безопасность по-прежнему остается главной целью республиканских властей в этом вопросе.

«Мы сегодня загрузили вас, обсудили вопросы малых нефтяных компаний. Сегодня в рамках выступлений было много обращений. Мы понимаем, что безопасность – это главный вопрос. Поэтому всё, что сегодня делается, должно быть реализовано с учетом всех действующих требований и норм», – заключил Президент РТ. 

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.