Культура

В Елабуге открылась персональная выставка Рабиса Саляхова

В новом зале Музея современного этноискусства разместились 47 работ, посвященных детским воспоминаниям художника.
06.02 19:30

(Елабуга, 6 февраля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В новом зале Музея современного этноискусства Елабуги заработала первая экспозиция — персональная выставка заслуженного деятеля искусств РТ Рабиса Саляхова «Озын — озак балачак — Долгое-долгое детство». Работы автора узнаваемы своей фольклорной тематикой, национальным колоритом.

Это уже четвертая выставка Рабиса Саляхова в Елабуге, название экспозиции «Озын — озак балачак — Долгое-долгое детство» говорит само за себя. «Все мы родом из детства, все равно возвращаемся к своим детским воспоминаниям. Ценности, заложенные в эти годы, для меня являются основополагающими. Часто обращаюсь к своим детским воспоминаниям, как к отправной точке», — делится мастер.

Картины художника объемные, в них хорошо просматриваются многие детали. По словам Рабиса Саляхова, меньший формат не дает ему раскрыться, простора для самовыражения. На выставке представлены образы деревенских жителей, деревенские пейзажи, животные. Всего 47 работ. Среди них ярко выделяется картина «Замерзшая рябина», где рядом с рябиной изображена бабушка.

«Это обобщенный портрет всех наших бабушек, которые пережили все тяготы войны, вырастили детей, восстанавливали страну. Их жизнь — это одно большое ожидание, тогда в годы войны это было ожидание мира и лучшей жизни, а сейчас в мирное время — ожидание приезда детей и внуков», — рассказывает Рабис Саляхов.

На торжественное открытие экспозиции пришли друзья художника, коллеги. К слову, персональная выставка приурочена к 60-летнему юбилею Рабиса Саляхова. Выставка будет работать до 10 марта.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.