Политика

«Единая Россия» взяла под контроль переход регионов на новую систему обращения с отходами

Фарид Мухаметшин обсудит с главами городов и районов обеспечение раздельного сбора мусора и меры по предотвращению двойных платежей за вывоз ТКО.
05.02 20:14

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). Партия «Единая Россия» провела селекторное совещание, посвященное переходу регионов на новую систему обращения с отходами в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна». В работе совещания принял участие секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

«Переход на новую систему обращения с отходами – одна из насущных задач для всех субъектов, она очень непростая и связана с настроением населения, с доверием людей к власти и к “Единой России” как к партии парламентского большинства в частности», – сказал Мухаметшин.

Он отметил, что в Татарстане новая система сбора мусора уже вступила в силу. Региональные операторы подобраны, с ними заключены договоры, подписаны соглашения. По его словам, власти удалось найти компромиссное финансовое решение. На сегодняшний день установлен тариф 71,95 рубля с человека в месяц за вывоз ТКО.

Первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Государственной Думы Ольга Баталина заметила, что региональные отделения партии возьмут преобразования под контроль. В частности, она обратила внимание на необходимость обеспечить партийный и общественный контроль за исключением двойных платежей в разрезе каждой управляющей компании. Она напомнила о том, что выделение вывоза мусора в отдельный платеж должно привести к снижению платежа по основной услуге.

«Проведенный мониторинг показал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой», – пояснила Баталина. «Ликвидация возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов – важнейшая партийная задача», – заявила она, отметив, что партия обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой подключиться к этой работе.

Кроме того, «Единая Россия» предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов. С таким заявлением выступил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Мы считаем, что платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора», – подчеркнул он.

Эти вопросы вошли в проект поручений, которые будут даны по итогам селектора.

По итогам обсуждения Мухаметшин провел внутренне совещание с представителями профильных ведомств и региональных операторов в исполкоме Татарстанского регионального отделения «Единой России». «Обращение с отходами – это длинная цепочка от начала сбора коммунальных отходов в домах, его транспортировки и заканчивая переработкой, если она возможна. Нам стоит отдельное внимание уделить структуре переработке мусора, подключать лучшие технологии по его утилизации и привлекать предпринимателей», – уверен он.

Председатель Госсовета РТ также сообщил, что Татарстан подключится к программе финансирования ряда вопросов, таких как установка веб-камер на мусорных полигонах. «Эти расходы не должны отразиться в квитанциях людей», – подчеркнул он.

Координатор проекта «Чистая страна» в Республике Татарстан Елена Минакова в свою очередь сказала о необходимости обеспечить полноценное общественное обсуждение вопросов, связанных с новой системой сбора отходов, в том числе и территориальных схем размещения отходов. «Система сбора мусора в Татарстане отработана, и мы видим для себя задачу, прежде всего в информировании населения, чтобы не было непонимания, необходимо создавать информационные блоки и в дальнейшем готовить население к селективному сбору отходов», – пояснила Елена Минакова.

Следующую подобную встречу Фарид Мухаметшин намерен провести с главами городов и районов. На ней планируется обсудить обеспечение раздельного сбора мусора, взаимодействие с товариществами собственников жилья, меры по предотвращению двойных платежей.

Новости по теме

Картина дня

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.

Минниханов примет участие в пленарной сессии KazanSummit и проведет переговоры на полях форума

На мероприятия саммита зарегистрировалось свыше 1,6 тыс. делегатов, в основном из зарубежных стран.

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.