Экономика и финансы, Сельское хозяйство

В Татарстане для субсидий хозяйствам на содержание коров предусмотрено более 390 млн рублей

Субсидии личным подсобным хозяйствам начнут выдавать в марте.
05.02 19:30

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом году продолжат предоставлять субсидии личным подсобным хозяйствам на содержание коров. Компенсации начнут выдавать уже в марте. На эти цели в бюджете республики заложен 391 млн рублей. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на совместном заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства Государственного Совета РТ.

«Чтобы население сохранило поголовье, в прошлом году с марта выдали субсидии. Это помогло компенсировать убытки от снижения цен на молоко. В этом году эта мера поддержки сохранена. На днях начинаем собирать списки от сельских поселений. В бюджете республики предусмотрен 391 млн рублей», – рассказал докладчик.

По словам Хабипова, для тех, кто содержит одну корову, компенсация составит 2 тыс. рублей, две коровы – 3 тыс. рублей на каждую, три и более – по 4 тыс. рублей.

«Нам удалось в прошлом году компенсировать потерянные доходы у населения. Цена на молоко колебалась от 13 до 18 рублей к началу года. К концу года во многих районах достигла 17-18 рублей. Начиная с сентября прошлого года цены на молоко начали повышаться. На сегодня по сельхозпредприятиям с учетом НДС они составляют от 19 до 24 рублей. Есть предприятия, которые реализуют и за 28 рублей в зависимости от качества и объема продукции», – констатировал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

За прошлый год по объему произведенной сельхозпродукции среди регионов России Татарстан занял четвертую позицию, уступив Ростовской и Белгородской областям, отметил Хабипов. Денежная выручка составила 100,8 млрд рублей. «К сожалению, сказались цены на молоко, к тому же первые месяцы 2018 года не могли успешно продавать зерно. Поэтому только в животноводстве мы потеряли 4,5 млрд рублей. Это в целом сказалось на рентабельности сельхозотрасли. Она сегодня составляет 9,5% с учетом всех субсидий. Были годы, когда мы достигали 15 и 17%. Но ежегодный рост цен на электроэнергию и запчасти, увеличение налогов снизили рентабельность», – посетовал он.

При этом докладчик подчеркнул, что удалось поднять заработную плату в сельхозотрасли. В целом по республике она составляет 22,8 тыс. рублей.

Новости по теме

Картина дня

Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.

Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.

Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».