Общество, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

В школах и вузах Татарстана хранители наследия просят ввести курс по архитектуре ХХ века

В надежде спасти постройки недавнего прошлого инициаторы подготовили обращение из нескольких пунктов на имя Президента РТ.
05.02 17:38

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), Союз архитекторов и Союз художников Татарстана подготовили обращение на имя Президента РТ, в котором просят ввести в образовательные программы школ и вузов республики развернутый раздел об архитектуре и монументальном искусстве ХХ века.

Инициатива является одним из шести пунктов обращения активистов по поводу сохранения современного искусства, его реставрации и актуального вовлечения в городскую среду. Авторы идеи предлагают для этого разработать адресную программу «Наследие ХХ века» (подробнее читайте об этом на сайте «События»).

«Наследие эпохи советского модернизма – архитектура периода 1955–1991 годов – оказалось наиболее ранимым и незащищенным. Лишь небольшая часть достойных сохранения объектов имеет охранный статус. Категории памятников местного и регионального значений присвоены в основном зданиям периода конструктивизма и сталинского стиля», – констатируется в документе.

В настоящее время в списке особо ценных в Казани значатся лишь 23 объекта эпохи СССР, девять из них – образцы монументального искусства. Еще 39 находятся в положении выявленных объектов культурного наследия или обладающих признаками таковых. При этом в безотлагательном вмешательстве, по мнению составителей письма, нуждаются здание Художественного фонда Союза художников ТАССР в Казани (1970-х годов постройки – прим. Т-и) и монумент «Родина-Мать» 1975 года в Набережных Челнах (скульптора Ильдара Ханова – прим. Т-и), которые к памятникам архитектуры на сегодня не причислены.

Их и еще 35 объектов в Казани и Набережных Челнах (домов и монументальных композиций) хранители наследия предлагают в первую очередь включить в перечень объектов культурного наследия.

Комплекс мер, уверены авторы послания, поможет радикально изменить отношение и общества, и власти не только региона, но и страны в целом к наследию ХХ века и признанию его ценности наравне с наследием более отдаленных эпох. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.