Общество, Сельское хозяйство

В России не планируют разрешать производство продуктов с содержанием ГМО

В ближайшей, даже в среднесрочной перспективе страна вполне обойдется без ГМО, уверены в Минсельхозе РФ.
05.02 22:33

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). В России не планируют разрешать производство продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов, в их использовании нет необходимости. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, пишет «Российская газета».

По ее словам, сейчас в России в соответствии с законом запрещено выращивать продукцию с ГМО. «В ближайшей, даже в среднесрочной перспективе мы вполне обойдемся без ГМО, сможем прокормить себя и поставлять сельхозпродукцию на зарубежные рынки. Нам ГМО точно не нужно», – приводит издание слова замминистра.

В рамках пятилетнего плана развития российского АПК планируется ввести в оборот от 5 до 10 млн га земель, что позволит увеличивать объемы сельхозпроизводства без использования ГМО. Также проводится постоянная работа по увеличению урожайности, пояснила чиновник. Кроме того, планируется замещать зарубежные корма, которые часто содержат ГМО, отечественными.

По мнению Оксаны Лут, единого представления о влиянии ГМО на здоровье человека пока нет. Но существуют предположения, что трансгенные продукты могут нанести вред здоровью. Потому если есть возможность, стоит обойтись без использования трансгенных продуктов, убеждена замминистра.

Новости по теме

Картина дня

Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.

Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.

Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».