Сельское хозяйство

Главный врач-эпизоотолог Высокогорского района: Лейкоз коров идет на спад

У больного лейкозом животного ухудшается качество молока, продукт теряет свои полезные свойства.
03.02 06:21

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). Главный врач-эпизоотолог Высокогорского района Рамазан Гайсин рассказал, как в районе обстоит дело с распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота – лейкозом, пишет газета «Высокогорские вести».

Специалист отметил, что в последние годы лейкоза крупного рогатого скота встречается очень много. Заболевают животные как в частном секторе, так и в сельхозпредприятиях. «Однако радует, что в нашем районе эта тенденция идет на спад», – отметил Рамазан Гайсин.

По словам врача, задача руководителей хозяйств и владельцев частных подворий – не только повышать надои молока и создавать хорошие условия для содержания крупного рогатого скота, но также важно расположить к себе животное и регулярно заботиться о его здоровье. Необходимо вовремя осматривать крупный рогатый скот на наличие лейкоза.

Считается, что это заболевание для людей неопасно, но ветеринары склонны полагать, что это скорее миф, чем правда. У больного животного ухудшается качество молока, продукт теряет свои полезные свойства. В Высокогорском районе показатели по заболеваемости лейкозом падают, в этом году он составил около 3% среди исследуемых коров. В прошлом году процент был выше – чуть более пяти. Исследования проводились примерно среди 18 тысяч голов крупного рогатого скота. И это тот самый случай, когда низкий показатель свидетельствует о качественном труде ветеринаров.

«У нас хозяйство на 100% чистое. Лейкоз в Шапшах не распространен, и это очень радует. Два раза в год мы проводим полное обследование хозяйства. 2400 голов крупного рогатого скота мы регулярно обследуем на наличие этого коварного заболевания», – сказал главный ветеринарный врач ООО «Серп и молот» Александр Марфин.

У животных лейкоз является вирусным заболеванием. Если не доглядеть, то одна больная корова может заразить все стадо, каким бы большим оно ни было. Особых признаков появления болезни у буренки распознать нельзя. Но стоит помнить, что для крупного рогатого скота это заболевание неизлечимо. Поэтому ветеринары района два раза в год проводят исследования крови скота на лейкоз.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».