Сельское хозяйство

На животноводческой ферме в Пестречинском районе начался сезон отелов

Кулаевское хозяйство в прошлом году закупило в Кировской области двести нетелей, большинство из них отелились и дают по 23,5 кг молока в сутки.
03.02 01:29

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). В коровниках кулаевского хозяйства в Пестречинском районе начался сезон отелов. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт, сейчас стало теплее, светлее и уютнее работать, пишет газета «Вперед».

В данный момент на ферме содержится шестьсот коров, из них 340 сейчас доятся. Главный зоотехник хозяйства Рафаиль Галимов рассказал, что в коровниках трехразовое доение, доярки работают в две смены.

«Коровы целыми днями под наблюдением доярок, скотников, специалистов. Всего у нас трудятся восемь доярок, четыре скотника, шесть телятниц и еще три скотника в помещении, где содержится молодняк. За новорожденными телятами нужен и важен особый уход», – подчеркнул Рафаиль Галимов.

Благодаря тщательному уходу телята быстро прибавляют в весе, под присмотром Эльвиры Рахматуллиной в сутки они набирают почти по килограмму, а точнее – по 935 граммов. Также хорошие показатели у подопечных Дили Матчановой – 781 грамм, и Натальи Битюковой – 720 граммов.

Ночью организовано дежурство, в это время бодрствуют два скотника. Трактора и бульдозеры постоянно чистят территорию от снега и навоза.

За январь у фермы очень хорошие показатели: валовый надой составил 205 тыс. кг, а в прошлом году было 189 тыс. кг. За день удой с одной коровы составляет 19,5 кг молока, в день сдается по 6 тонн молока хорошего качества.

Кулаевское хозяйство в прошлом году закупило в Кировской области двести нетелей, большинство из них отелились и дают по 23,5 килограмма молока в сутки. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.