Общество, Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Затраты на проведение посевной 2019 года мы оцениваем на уровне 25 млрд рублей

Аграрии Татарстана получили кредитов на проведение весенних полевых работ почти на 4 млрд рублей.
02.02 10:32

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Потребность в финансовых средствах на проведение в республике весенних полевых работ 2019 года Минсельхозпрод РТ оценивает на уровне 25 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Как отметил Марат Ахметов, больше половины требуемых на посевную кампанию затрат «придется покрывать за счет банковских кредитов».

«На текущий день банками одобрены заявки на сумму около 8 млрд рублей, из них получено 4 млрд», — проинформировал докладчик участников совещания.

Как отметил министр, в этом году высокая активность кредитования предстоящей посевной в АО «Россельхозбанк» — 5,2 млрд рублей, Ак Барс Банке — 1,7 млрд рублей, ВТБ Банке — 680 млн рублей и Сбербанке — 186 млн рублей.

«В целом сумма одобренных кредитов значительно превышает уровень прошлого года, но это не повод для успокоения», — считает министр. Как показал проведенный министерством анализ, не во всех районах работа по привлечению заемных средств проводится достаточно активно.

Так, в Альметьевском районе на посевную даже по минимальным ставкам (5 тыс. рублей на гектар посевов) потребуется 348 млн рублей. При этом на получение кредита поданы лишь две заявки на 5 млн рублей. В Черемшанском районе минимальная потребность в кредитных ресурсах 284 млн рублей, заявок же оформлено всего три на 12,3 млн рублей, что крайне мало.

Также мало подано заявок на кредиты в Менделевском и Ютазинском районах, причем одобренных нет пока ни одной. Такая же картина наблюдается в Бавлинском и Азнакаевском районах.

По мнению Марата Ахметова, не проявляют активности по привлечению заемных средств и малые формы хозяйствования на селе — многие фермерские хозяйства не хотят работать с банками. Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий Татарстана совместно с райсельхозуправлениями следует выстроить системную работу и оказать методическую помощь фермерам по вопросам кредитования весенних полевых работ, отметил министр.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».