Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Марат Ахметов заявил о необходимости минимальных закупочных цен на сельхозпродукцию

Речь шла о минимальных закупочных ценах на молоко и, может быть, на зерно.
31.01 19:06

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). В России необходимо принять закон о минимальных закупочных ценах на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Выступая на XIX съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана в Доме земледельцев, глава Минсельхозпрода РТ напомнил, что в настоящее время в обществе идет активнейший процесс урбанизации: сельское население, особенно молодежь, рвется в города, не планируя уже возвращаться в село. Существует проблема нестабильности рынка сельхозпродукции, когда низкие закупочные цены не позволяют активно развиваться малым формам хозяйствования на селе.

«Сегодня для нашей успешной работы нужна стабильность рынка», – констатировал Марат Ахметов. И обратил внимание на нерешенность вопроса формирования приемлемых для сельхозпроизводителей закупочных цен. Сложившаяся ситуация не позволяет аграриям реализовать продукцию с соответствующей выручкой и увеличить доходы.

В связи с этим министр предложил: «Видимо, нужен закон о минимальных закупочных ценах на определенные виды продукции сельского хозяйства». Возможно, на зерно, но обязательно – на молоко, добавил он.

По мнению вице-премьера РТ, это важно, поскольку животноводство, прежде всего молочное скотоводство, позволяет сохранить сельский уклад жизни. «Особенно в нашей Республике Татарстан, когда мы почти 2 млн тонн молока производим [в год], и только в личных подсобных хозяйствах мы имеем более 110 тыс. голов дойного стада», – подчеркнул он.

«Несмотря ни на что, нам удалось создать в республике надежный класс фермеров – это стержень. И многие личные подсобные хозяйства опираются на состоявшихся наших фермеров», – сказал Марат Ахметов, уточнив, что это очень хорошо и подобные деловые отношения в будущем надо только развивать.

Руководитель Минсельхозпрода РТ призвал фермеров объединиться вокруг кооперативов, которых в республике становится «из года в год всё больше и больше». «Именно для этих целей мы увеличиваем и в 2019 году поддержку кооперативов», – пояснил он.

Так, в этом году на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется направить 300 млн рублей. Эти кооперативы призваны содействовать повышению деловой активности сельского населения и объединению тысяч разрозненных личных подсобных хозяйств, которые «стихийно работают», помочь им в реализации продукции по более выгодным ценам.

«Давайте объявим 2019-й годом сельскохозяйственных потребительских кооперативов!» – обратился глава Минсельхозпрода РТ к участникам съезда. Зал встретил этот призыв дружными аплодисментами.

В работе форума Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана также приняли участие председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев и заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Владимир Козонков.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», в 2018 году в республике личными подсобными хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено сельскохозяйственной продукции на сумму около 116,6 млрд рублей. На их долю приходится 54% произведенной в регионе валовой продукции АПК за год, которая составляет 216 млрд рублей.

Новости по теме

Картина дня

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.

Минниханов примет участие в пленарной сессии KazanSummit и проведет переговоры на полях форума

На мероприятия саммита зарегистрировалось свыше 1,6 тыс. делегатов, в основном из зарубежных стран.

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.