Общество, Сельское хозяйство

В Татарстане фермеры и потребительские кооперативы за 7 лет получили гранты на 2,6 млрд рублей

Субсидии позволяют малым формам хозяйствования в АПК развиваться и наращивать объемы производства продукции.
31.01 11:50

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). За последние 7 лет на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в АПК республики направлено свыше 2,6 млрд рублей.

Об этом сообщил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров на ХIX съезде этой организации.

Как уточнил Байтемиров, с 2012 года в конкурсах на получение гранта по программе «Начинающий фермер» участвовали 1267 человек. Победителями стали 587 конкурсантов, которые получили гранты на сумму 975 млн рублей. На участие в конкурсах на гранты для создания и развития семейных животноводческих ферм было подано 719 заявок, 404 конкурсанта выиграли гранты на 1 млрд 145 млн рублей.

Кроме того, за четыре года 33 сельскохозяйственных потребительских кооператива республики получили субсидии на 526,6 млн рублей.

Таким образом, с 2012-го по 2018 год на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в АПК республики всего выделено 2 млрд 646 млн рублей, подчеркнул председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

Говоря о реализации программ, направленных на государственную поддержку развития малого и среднего предпринимательства на селе, Камияр Байтемиров заметил: «С каждым годом увеличиваются субсидии по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств».

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» Камияр Байтемиров, меры господдержки позволяют малым формам хозяйствования в АПК развиваться и наращивать объемы производства продукции.

Так, в 2018 году в республике личными подсобными хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено сельскохозяйственной продукции на сумму около 116,6 млрд рублей. На их долю приходится 54% произведенной в регионе валовой продукции АПК за год, которая составляет 216 млрд рублей.

По словам Камияра Байтемирова, на XIX съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана избраны 177 делегатов. Участниками форума малых форм хозяйствования на селе стали представители всех муниципальных районов республики.

Новости по теме

Картина дня

Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.

Первые детские лагеря по программе Президента РТ отремонтируют к лету 2019 года

Государственная программа капремонта детских оздоровительных лагерей реализуется по личной инициативе Рустама Минниханова.

Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».