Общество, Hi-Tech

Пользователи Госархива РТ получат удаленный доступ к его ресурсам

В республике разработают информационно-поисковую систему для организации полнотекстового и семантического поиска архивных документов.
31.01 19:14

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Государственный архив Татарстана планирует обеспечить своих пользователей широким спектром архивных ресурсов в режиме удаленного доступа. Об этом сообщила сегодня председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова на заседании итоговой коллегии ведомства.

«Ежегодно увеличивающийся объем хранимой информации требует применения IT-технологий. В настоящий момент в Госархиве совместно с Научно-исследовательским институтом кинематографии и киноархивом net-film используются интеллектуальные системы для индексации аудиовизуального контента, поиска и распознавания лиц и объектов. Следующая разработка – это современная информационно-поисковая система, предназначенная для организации полнотекстового, с учетом морфологии языка, и семантического поиска архивных документов», – рассказала она.

Это отечественная разработка. В интеллектуальную систему загружаются оцифрованные документы в виде изображений или pdf-файлов. Она в автоматическом режиме распознает текст документа, а также создает поисковые индексы на документы, при этом автоматически разделяя все документы на служебные и публичные. Первые будут доступны и для сотрудников архива, и для пользователей, а вторые – только сотрудникам архива.

В перспективе предполагается обеспечение пользователей более широким спектром архивных ресурсов в режиме удаленного доступа. Вопрос сохранности документов при этом является приоритетным.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.