Общество, Сельское хозяйство

Правительство РФ с 2020 года в 8 раз увеличит средства на развитие сельских территорий в регионах

В значительном повышении уровня жизни нуждаются более 37 млн сельских жителей, заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.
30.01 15:16

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Правительство РФ с 2020 года в 8 раз (до 200 млрд рублей) увеличит средства на развитие сельских территорий в регионах. Министерство сельского хозяйства РФ намерено к 15 марта завершить подготовку проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий.

Как пишет «Российская газета», об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании у Премьер-министра Дмитрия Медведева 29 января. В поручении Президента РФ крайний срок для утверждения госпрограммы – 1 июня 2019 года.

С 2014 года работа по развитию села проводилась Правительством РФ в рамках отдельной стратегии устойчивого развития сельских территорий. «Всего на эти цели за пять лет было направлено более 170 миллиардов рублей», – отметил Дмитрий Медведев.

На эти средства на селе, в частности, построили почти 4 млн квадратных метров жилья, открыли 630 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, школы почти на 13 тысяч мест. Но предстоит сделать тоже немало, считают в Правительстве.

«Меры господдержки, которые предпринимаются для развития села и повышения уровня жизни сельских жителей, нельзя считать достаточными», – цитирует издание слова главы Минсельхоза России.

Как отметил на совещании Дмитрий Патрушев, уровень безработицы на селе достигает 8%, а в городе – 4,3%; доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума – 20%, в городе – 11,2%; более 67% жилищного фонда в сельской местности оборудовано не всеми видами благоустройств; 400 тыс. сельских школьников вынуждены обучаться в две и даже три смены. За 10 лет сельское население сократилось на 500 тыс. человек. На сегодняшний день в значительном повышении уровня жизни нуждаются более 37 миллионов сельских жителей, заметил Дмитрий Патрушев.

Готовящаяся государственная программа должна будет обеспечить комплексный подход к формированию нового типа сельских поселений, учитывать мероприятия, предусмотренные в рамках реализации национальных проектов, и сохранить меры, уже доказавшие свою эффективность.

На основании предоставленной субъектами федерации информации предварительный объем финансирования госпрограммы для решения поставленных задач Минсельхозом России оценивается в 200 млрд рублей ежегодно – на период до 2025 года. «Это в восемь раз больше 25 миллиардов, выделяемых Правительством на развитие сельских территорий в 2019 году», – отмечает «Российская газета».  

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.