Общество

В Казани блокадница рассказала росгвардейцам о войне, голоде и «Дороге жизни»

Заместитель начальника управления по работе с личным составом полковник Рафил Набиуллин поздравил ветерана с праздником и вручил ей памятный подарок.
25.01 17:15

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). В Казани блокадница рассказала росгвардейцам о войне, голоде и «Дороге жизни». Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по РТ.

«В преддверии 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда в Управлении Росгвардии по Республике Татарстан состоялась встреча личного состава ведомства с ветераном вневедомственной охраны, участницей блокады Ленинграда Валентиной Маркиной», – рассказали агентству в пресс-службе управления.

Росгвардейцы вместе с Валентиной Маркиной посмотрели документальный фильм, рассказывающий о жизни в блокадном городе и о подвиге советских солдат.

После просмотра ветеран рассказала росгвардейцам свою историю из захваченного фашистами Ленинграда. Годы войны блокадница помнит в основном по рассказам матери. «В то время в семье нас было четверо – мама и три дочери. Я была самой младшей. Еды не хватало. После того, как немцы разбомбили продовольственные склады, земля там пропиталась плавленым сахаром и патокой. Мама ходила, собирала эту землю, промывала ее, кипятила, процеживала и потом поила нас», – вспоминает Валентина Маркина.

Вспоминала пожилая женщина, как в 1942-м году от голода умер ее отец. Места, где похоронен папа, Валентина Маркина так и не знает. Со слезами на глазах ветеран рассказывает о «Дороге жизни» через Ладожское озеро, по которой ее с мамой и сестрами эвакуировали из Ленинграда. «Колонна машин, вывозившая нас из города, была расстреляна немецкими самолетами, от чего ушел под лед один грузовик с людьми…», – рассказала росгвардейцам женщина.

В конце встречи Валентина Маркина призвала не забывать о подвиге и героизме русского народа в годы войны. «Берегите мир, который достался нам с таким трудом, и всегда оставайтесь людьми, независимо от веры», – обратилась блокадница к собравшимся.

Заместитель начальника управления по работе с личным составом полковник Рафил Набиуллин поздравил ветерана с праздником, поблагодарил женщину за ее труд и вручил ей памятный подарок.
 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.