Общество, Духовная жизнь

В Татарстане уточнили правила никаха и пятничной молитвы

Вступило в силу «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами ДУМ РТ».
21.01 15:16

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). В Татарстане вступили в силу требования обновленного «Положения о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами Духовного управления мусульман РТ», в том числе касающиеся правил джума-намаза и никаха.

Как отмечает пресс-служба ДУМ республики, документ предлагает два варианта совершения пятничных молитв. Один из них предполагает чтение проповеди до наступления джума-намаза, второй – после хутбы. Проповедь должна произноситься на татарском языке, а хутба – на арабском и не быть слишком длинной.

Согласно главе, посвященной никаху и талаку, никах должны читать имамы, аттестованные Духовным управлением мусульман РТ. При этом они должны не только выдавать свидетельство новобрачным, но и регистрировать заключение брака в книгах метрики Духовного управления. Ранее имам мог регистрировать или не регистрировать никах по своему личному усмотрению.

Родителям, если они выбрали для своего ребенка имя, противоречащее принципам ислама, рекомендовано при помощи имама подобрать традиционное мусульманское имя.

Кроме того, положение регламентирует правила гает-намазов и устанавливает четкие требования к жертвенным животным, рекомендует порядок проведения поминальных меджлисов. В нем также определены условия вычисления нисаба для выплаты садака-фидия, садака-фитр и закята, уточнен список действий, нарушающих пост в месяц Рамадан.

Помимо этого, как сообщало ранее ИА «Татар-информ», согласно нормам положения, давать самостоятельные толкования к аятам Корана и хадисам вправе лишь те религиозные деятели, которые достигли наивысшего уровня шариатских знаний. «Те, кто не имеет подобный уровень знаний, должны быть мукаллидами, то есть следовать за имамами-муджатхидами», – подчеркивается в документе.

«Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами Духовного управления мусульман РТ» было разработано еще в 2014 году и дорабатывалось по мере необходимости, но в 2018-м для внесения в него более серьезных изменений были созданы специальные рабочие группы. После этого документ в течение двух дней обсуждали имам-мухтасибы Татарстана, улемы и казыи во главе с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным. Затем его утвердил на прошедшем в Болгарской исламской академии заседании пленум ДУМ республики. 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.