Духовная жизнь

В Спасский район на крещенские купания съехались верующие со всей России

Среди купавшихся были люди разных возрастов: кто-то ежегодно совершает этот обряд, а кто-то решил впервые окунуться в проруби.
20.01 12:14

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). В селах Три Озера, Никольском и Антоновке Спасского района в ночь на 19 января по старинному православному обычаю прошли крещенские купания, на которые съехались гости из районов Татарстана, а также из Ульяновской, Самарской, Кировской областей, пишет газета «Новая жизнь».

В обряде в Трех Озерах приняло участие свыше ста человек. Нашлись любители зимнего купания и в Антоновке – их было 25 человек, а в Никольском – около 40. Среди купавшихся были люди разных возрастов: кто-то ежегодно совершает этот обряд, а кто-то решил впервые окунуться в проруби.

Житель Болгара Олег Бартош вот уже более десяти лет в эту праздничную ночь купается в проруби. По его словам, после купаний его организм «обновляется». А Сергей Шитов, преподаватель Болгарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, впервые решил принять участие в этом обряде.

«Непередаваемые ощущения. К этому я готовился заранее, настраивая себя и морально, что очень важно, и физически. Чувствую себя намного чище духовно», – поделился впечатлениями Сергей.

Купания прошли с соблюдением необходимых требований, мер безопасности. Здесь дежурили спасатели, медики, сотрудники полиции, а в Трех Озерах поддерживать порядок помогали и казаки. По словам государственного инспектора Камско-Устьинского инспекторского участка ГИМС Сергея Шалашова, мероприятия прошли без происшествий.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на Крещение в городе Лаишево из-за теплой погоды были предприняты дополнительные меры безопасности: на лед выпускали людей группами по 15 – 20 человек.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.